紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の切干できた 柔らかくて美味しいと言われて・・・

2016年01月31日 | 我が家の食&漬物作り

前回の初挑戦で絶賛され、気を良くして作った2回目の切干大根。今回は陽射しが少なかったので10日近く干した。

出来ると、早速、家内がビニール袋に小分けし「おすそ分け」の準備。「大根を植え育て、漬物や切干大根を作り、キッチンまで届ける」のは自分、そこから先の「料理したり、おすそ分けの準備」をするのは家内という暗黙の役割となっている。

 

①いい天気だったので、朝から最後の日干しをした。

②前回は200g今回は131g。前回と同じぐらいの量を干したつもり。乾きすぎたのかも。

 


小梅の花が満開! でも、花より団子 「たくさん結実してよー」と念じている

2016年01月31日 | 家庭園芸&直売所

暖冬で早く咲き始めた小梅の花、その後の寒波で花開くのが小康状態になり、今、満開を迎えている。

でも、我が家の梅は鑑賞用じゃない。実ができて梅干しになってナンボ。美味しい梅干しを多くの人が待ってくれている。「たくさん結実してよ」 「霜あたりしないでよ」 「病害虫に負けないでよ」と、花をみるたび念じている。