第1弾の小梅5kgは、現在、漬け込み中。
今回、第2弾として例年は漬け込みしないお正月の切り花用にしている梅の木、その果実10kgを漬けこんだ。
第3弾は、まもなく南高梅を漬けこむ。
家族や親族達は、お店で売っている「甘い梅干し」が大嫌い。「酸っぱい梅干し」しか食べない。小梅と南高梅だけでは不足気味みになってきたので、今年から「切り花用にしている梅の木の果実」の内、大粒のものだけを選んで漬け込んだ。
梅干しづくりの詳細は、以下に掲載。
第1弾の小梅5kgは、現在、漬け込み中。
今回、第2弾として例年は漬け込みしないお正月の切り花用にしている梅の木、その果実10kgを漬けこんだ。
第3弾は、まもなく南高梅を漬けこむ。
家族や親族達は、お店で売っている「甘い梅干し」が大嫌い。「酸っぱい梅干し」しか食べない。小梅と南高梅だけでは不足気味みになってきたので、今年から「切り花用にしている梅の木の果実」の内、大粒のものだけを選んで漬け込んだ。
梅干しづくりの詳細は、以下に掲載。