明日は、祝殿祭 です。
今年はうちが当番なので、
先日から、掃除をしたり買い出ししたりしています。
今日は、明日使う食器を出していました。
一人ではやりきれないので
息子たちにもお手伝いをお願いして
鯉碗、吸い物椀、蒸し茶碗、小皿、大皿などなど
出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0d/8435e3091ffcb8ccc670cb4835f27eed.jpg)
夕飯後、明日のお料理の下ごしらえをしました。
これは、例の主婦の「時間外勤務」に当たります(笑)
明日は、10時半には客人が来ます。
お茶うけは「栗の渋皮煮」と「煮リンゴのシナモンかけ」にしました。
もちろん、和菓子も用意しました。
11時5分前には、神主さんがお見えになる予定です。
一口お茶を飲んでいただいてから、
お祓いの準備をします。
お祓いが終わったら、すぐにお吸い物が出せるようにします。
そうするためには、
10時半にはおおよその準備ができていなければなりません。
明日は、5時起きして準備する予定です。
5時から8時半まで、
やはり「時間外勤務」になります(笑)
今年はうちが当番なので、
先日から、掃除をしたり買い出ししたりしています。
今日は、明日使う食器を出していました。
一人ではやりきれないので
息子たちにもお手伝いをお願いして
鯉碗、吸い物椀、蒸し茶碗、小皿、大皿などなど
出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0d/8435e3091ffcb8ccc670cb4835f27eed.jpg)
夕飯後、明日のお料理の下ごしらえをしました。
これは、例の主婦の「時間外勤務」に当たります(笑)
明日は、10時半には客人が来ます。
お茶うけは「栗の渋皮煮」と「煮リンゴのシナモンかけ」にしました。
もちろん、和菓子も用意しました。
11時5分前には、神主さんがお見えになる予定です。
一口お茶を飲んでいただいてから、
お祓いの準備をします。
お祓いが終わったら、すぐにお吸い物が出せるようにします。
そうするためには、
10時半にはおおよその準備ができていなければなりません。
明日は、5時起きして準備する予定です。
5時から8時半まで、
やはり「時間外勤務」になります(笑)