明日は、祝殿祭 です。
今年はうちが当番なので、
先日から、掃除をしたり買い出ししたりしています。
今日は、明日使う食器を出していました。
一人ではやりきれないので
息子たちにもお手伝いをお願いして
鯉碗、吸い物椀、蒸し茶碗、小皿、大皿などなど
出しました。
夕飯後、明日のお料理の下ごしらえをしました。
これは、例の主婦の「時間外勤務」に当たります(笑)
明日は、10時半には客人が来ます。
お茶うけは「栗の渋皮煮」と「煮リンゴのシナモンかけ」にしました。
もちろん、和菓子も用意しました。
11時5分前には、神主さんがお見えになる予定です。
一口お茶を飲んでいただいてから、
お祓いの準備をします。
お祓いが終わったら、すぐにお吸い物が出せるようにします。
そうするためには、
10時半にはおおよその準備ができていなければなりません。
明日は、5時起きして準備する予定です。
5時から8時半まで、
やはり「時間外勤務」になります(笑)
今年はうちが当番なので、
先日から、掃除をしたり買い出ししたりしています。
今日は、明日使う食器を出していました。
一人ではやりきれないので
息子たちにもお手伝いをお願いして
鯉碗、吸い物椀、蒸し茶碗、小皿、大皿などなど
出しました。
夕飯後、明日のお料理の下ごしらえをしました。
これは、例の主婦の「時間外勤務」に当たります(笑)
明日は、10時半には客人が来ます。
お茶うけは「栗の渋皮煮」と「煮リンゴのシナモンかけ」にしました。
もちろん、和菓子も用意しました。
11時5分前には、神主さんがお見えになる予定です。
一口お茶を飲んでいただいてから、
お祓いの準備をします。
お祓いが終わったら、すぐにお吸い物が出せるようにします。
そうするためには、
10時半にはおおよその準備ができていなければなりません。
明日は、5時起きして準備する予定です。
5時から8時半まで、
やはり「時間外勤務」になります(笑)