『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

半殺し!?

2018年12月11日 | グルメ
冷凍ご飯が沢山あるので

今夜のメニューは「五平餅」





五平餅は、この辺りでは

新米を収穫した秋、か

山椒の芽が出てきた5月。




五平餅は、長野県のものかと思ったのに

岐阜県にもあるんですねえ。



岐阜県は、

もち米を少し混ぜて炊くらしいですけど

この辺りでは、うるち米(普通のお米のこと)のみです。

もち米が入っていなくても、

潰しているうちに、

餅のように粘ってきます。

この、つぶし具合が「半殺し」



餅のようにしっかり潰さず

お米の形が少し残るくらいの加減でつぶす。

「五平餅は、半殺しだでね。」

と、母が教えてくれました。


おばあちゃん、

今夜の夕飯は、五平餅ですよ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« べつに・・・、お世話したこ... | トップ | RSウイルス感染症 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事