本格的な冬が来る前に、
いろいろな野菜を家の中に取り込みました。
新築したとき、
裏の玄関の下に大きな穴を掘ってもらいました。
「室」です。
かなり深い穴で
奥行も結構あります。
床下に少し隙間を作っていただいて
そこが棚のようになっているので
さつまいもや、白菜、キャベツ、かぼちゃ
などをしまっておけます。
深い部分には
袋に入れた、大根、じゃがいも、ねぎ、里芋、にんじん、たまねぎ
などが入ります。
これらの野菜を来年の春まで
お料理に大事に使っていくのです。
昔の人の知恵は、すごいですね。
床下は、適度な温度で
(暑くもなく寒くもなく、ただちょっと乾燥気味)
野菜保管には最適なのです。
いろいろな野菜を家の中に取り込みました。
新築したとき、
裏の玄関の下に大きな穴を掘ってもらいました。
「室」です。
かなり深い穴で
奥行も結構あります。
床下に少し隙間を作っていただいて
そこが棚のようになっているので
さつまいもや、白菜、キャベツ、かぼちゃ
などをしまっておけます。
深い部分には
袋に入れた、大根、じゃがいも、ねぎ、里芋、にんじん、たまねぎ
などが入ります。
これらの野菜を来年の春まで
お料理に大事に使っていくのです。
昔の人の知恵は、すごいですね。
床下は、適度な温度で
(暑くもなく寒くもなく、ただちょっと乾燥気味)
野菜保管には最適なのです。