まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

 残り野菜の揚げ浸し

2022-09-22 | Weblog

 

 

 収穫が集中するとあちこち差し上げても

 姿イマイチの野菜で冷蔵庫が一杯になる。

 

 そんな時は、揚げ浸し。

 嵩(かさ)が減って作り置きがきく。

 

 つけ汁は 麺つゆ、白だし、酒、味醂、水・・

 かけ蕎麦のつゆより少し濃いくらいで

 いったん煮切って、甘い辛いは好き好きに。

 

 茄子、ゴーヤ、オクラ・・ 水切って素揚げ。

 温度低くしておけば少しくらい水付いていても

 はねることは無い。  

 2~3分・・シナッ としたらつけ汁に投入。

 

 すぐに食べられるが冷蔵庫で翌日・・くらいからがいい。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする