まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

  計 画 性

2014-10-06 | Weblog

 

 

一応、 計画図面 を起こす。

日当たり、 連作、 収穫順、 あと、見栄え  も。

 

 

結果、 ここは さつまいも。

 

 

 

 

ここは、防虫網してブロッコリーとカリフラワー

 

 

 

 

レタス、 かき菜、 蕪 ・ ・ ・

 

 

 

 

俯瞰してみる と ・ ・ ・  こうなる 。

 

 

連作、いけません  なんてったって  なぁ~

夏野菜はじゃがいもに始まって、 とまと、 ナス、 ピーマン、

み ~ んな ナス科 。

秋冬野菜は キャベツ、 ブロッコリー、 カリフラワー、 芽キャベツ、

菜花、 小松菜、 青梗菜、 水菜、 白菜、 大根、 かぶ、 

み ~ んな アブラナ科 

 

「 3 ~ 4 年は同じ科は避けましょう 」  マメなんざ 「 4 ~ 5年は  ・・ ・ ・ ・ 」

 

5年に一ぺん? そんなこと言ってたら狭い畑のこと、作れるものも回数も

何回も無くなってしまうじゃないか。

 

悩ましい ところ だな ~ 。

 

 

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  茗 荷

2014-10-06 | Weblog

 

            母という人は、食事に好き嫌いが無く何でもよく食べた人だが

            茗荷だけは決して口にしなかった。

            曰く  「 茗荷食べると BAKA になるんだよ。 」

            そういいながら、喜んで貰ってくださることをいいことに

            近所のSさん宅にはせっせと差し上げていたらしい。

 

                  

            少しずつ採れればいいものを、一気に芽を出して 放っておくとそのまま溶けてしまう。

            それも勿体ないので ・ ・  採ってしまった分は 甘酢に漬ける。   

 

            まず、 よく水洗いして、花芽取って、  これで少し嵩が減る。

                        このまま漬けてもいいんだが、 すぐ食べるには一回熱湯をかける

 

 

                   

             ボールで一気に ザッ!   

             すぐにざるに揚げて。 

                    

             

                   こんな感じ 半熟状態だね。 

 

 

 

             甘酢は一回 煮立てる。 何故?  よくわからないが ・ ・  傷みにくくなる? のか。

             らっきょう もそうしていたな。  

 

 

            

                    後は、適当にジップロック等 袋に入れて 

 

 

            

                   こんな 感じ。  

 

 

 

 

                   30分も漬けたら なんとか食べられる。

                   今日は カレーライス の薬味。

 

                   ま、 このくらいなら BAKA になることも無かろう  て 。

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