まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

 孤高のグルメ 37 ローストビーフ丼

2020-03-25 | Weblog

 

 

 オーブン予熱して・・ 30分 なんて

 ローストビーフの話では無い。

 地場の肉屋の惣菜用を買って来て

 丼 にする。

 作るのは タレ。

 テフロンの小鍋でニンニク、ショウガ、刻んだ

 玉ねぎじっくり炒めて・・ 他の仕事しながら

 放置しても焦げないのがテフロンの ” 才能 ”

 

 2~30分で玉ねぎべっとりして来たら、冷蔵庫

 に残っていた天つゆ投入。天つゆ・・は普通

 無いから・・ 通常は酒、味醂、そばつゆ、

 水、好みで砂糖 かな。あとは好みの味まで

 煮詰めて タレの完成。

 ローストビーフはレンジで1分 チン 

 ご飯に並べてタレをかける。

 あとはワシワシ食べる だけ。

 

 だけ・・  じゃあんまりだから、

 大量キャベツ炒めに人参と新タマネギのサラダ も

 ん、いい子  だ。  

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  キャベツに花芽 | トップ |  続・書院窓 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事