まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

孤高のグルメ 38 土を喰う

2020-05-14 | Weblog

 

 蕗と豚もものオイスターソース炒め

 

水上勉 晩年の随筆に 『土を喰う日々』 がある。

「土を喰う・・」 とは自分で野菜を育ててみて初めて

得る感覚か と思う。

 

蕗、育てなくても空き地に根付けば勝手に育って気が付けば

一面の 蕗 ~ 蕗 ~ 蕗 ~ 蕗 ~ 蕗・・・

10年、ひと昔。

 

太そうなのを鎌で刈って大鍋で茹でる(ここまでは簡単)

水に晒してスジを取る(これは・・修行のような作業)

あとは ダシでサッと煮るもよし、こんな中華風炒めにも。

 

土を喰う、アクを喰う、という感覚が舌で解かる。

 

 

 

 

 

スナップエンドウの(デパ地下風)サラダ

 

 今年は豊作 スナップエンドウ。

 炒める、煮る・・・ 大量消費にはいろいろ手はある。

 ここでお奨めするのは サラダ。

 よく、デパ地下食品売り場で ¥・・  / 100g  グラム売り

 してるあれ。

 一度に作って小分けにして売る 設計だな。

 

 

 エンドウ、塩でさっと茹でて水に放す。色止め、これしないと

 余熱でさやが茶色になる。

 鮭缶 o rシーチキン、ちくわ or カニカマ、崩したゆで卵

 ボールで和えて、塩コショウ、冷めたエンドウも加えて

 好みの味までマヨネーズ加えて和える。

                      以上。

 

 エンドウに合わせるのは他にハムでも何でも、独活なんかも

 いいかもしれない。 

 

 

 

 

 蕗は土を這って刈り、エンドウは土を這い、蔓(つる)を

 かき分けて収穫する。

 

 土を喰う・・ 健康に良さそうだ。

 

 

 

コメント
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