蕗と豚もものオイスターソース炒め
水上勉 晩年の随筆に 『土を喰う日々』 がある。
「土を喰う・・」 とは自分で野菜を育ててみて初めて
得る感覚か と思う。
蕗、育てなくても空き地に根付けば勝手に育って気が付けば
10年、ひと昔。
太そうなのを鎌で刈って大鍋で茹でる(ここまでは簡単)
水に晒してスジを取る(これは・・修行のような作業)
あとは ダシでサッと煮るもよし、こんな中華風炒めにも。
土を喰う、アクを喰う、という感覚が舌で解かる。
スナップエンドウの(デパ地下風)サラダ
今年は豊作 スナップエンドウ。
炒める、煮る・・・ 大量消費にはいろいろ手はある。
ここでお奨めするのは サラダ。
よく、デパ地下食品売り場で ¥・・ / 100g グラム売り
してるあれ。
一度に作って小分けにして売る 設計だな。
エンドウ、塩でさっと茹でて水に放す。色止め、これしないと
余熱でさやが茶色になる。
鮭缶 o rシーチキン、ちくわ or カニカマ、崩したゆで卵
ボールで和えて、塩コショウ、冷めたエンドウも加えて
好みの味までマヨネーズ加えて和える。
以上。
エンドウに合わせるのは他にハムでも何でも、独活なんかも
いいかもしれない。
蕗は土を這って刈り、エンドウは土を這い、蔓(つる)を
かき分けて収穫する。
土を喰う・・ 健康に良さそうだ。