散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

休日と言えば・・・うさぎやのどら焼きとWa・Bi・Saのしっとり重ね

2007年07月01日 21時48分50秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
今日は、奥方と立川の伊勢丹&高島屋&ビックカメラコースを回ってきました。お目当ては、奥方のバック&靴。そして、うちの会社で68歳で退職する私の病気の友達へ送るプレゼントの万歩計を買いに・・・朝9時30分出て戻ってきたのが15時過ぎ・・・女性の買物のお供は本当に疲れますね。お昼は、「日本海庄や」で、特選「北海どんぶり」でした。
美味しかったです。

「日本海庄や」
http://search.daisyo.co.jp/search.php?lc=b&brand_id=2&prefecture_cd=13&shop_cd=1390

そして、家に帰り着いて・・・「休日といえば・・・」食べたのが中途半端な時間だったために、食後の血糖の高さを追い討ちするようにたべた甘味処は、ちとよろしくなかったようで、高血糖気味で気分がすぐれませんでした。やはり、食べるなら食後直ぐにが私にとって、鉄則のようです。

以前、「どらやき」で、話題にした「うさぎや」・・・関東のどらやき発祥の地とも言われている「うさぎやのどらやき」です。先日、日本橋まで行く機会がありましたので、これ幸いと抜け出し、日本橋の交差点近くにある「うさぎや」に行き買いました。

「三笠焼き」と「どら焼き」の違いって・・・何!!!(Part1)
http://blog.goo.ne.jp/hellebore_chriro/e/5da31ef7ed09befd0d1e39d7816e53cd

梅花亭の三笠山とどら焼き(Part2)
http://blog.goo.ne.jp/hellebore_chriro/e/b2d535d709d78cce0bc2bf8d757fcc5f

うさぎやのどらやきは、作りたてを、その日のうちに売るので、手に持つとほんのり温かく、柔らかいです。粒餡は、十勝産の小豆だそうですが、本当に柔らかく、上品に甘く、餡子を引き立てています。零れ落ちそうに餡子を挟んだ皮はレンゲの蜂蜜が入って、ほんのり上品な甘さで、皮と餡子が合体して、美味しさを引き出していますね。やはり美味いっす。




もう一つは、同じく日本橋近くの三越のデパチカで見つけた一品。「Wa・Bi・Sa」のしっとり重ね(レーズン&抹茶・白小豆)です。サブレのクリーム・サンドです。

Wa・Bi・Sa
http://www.wa-bi-sa.com/


しっとり重ね(レーズン)
ラムレーズン入りのホワイトチョコクリームをサブレに挟んだ一品。食べるとサブレのサクサク感に、ラムレーズン入りのホワイトチョコクリームがまったりと口の中に広がり、なんとなく、苦めのコーヒーとベストマッチしてもうた。これまた、美味しいっす。


しっとり重ね(抹茶・白小豆)
白小豆入りの抹茶クリームをサブレでサンドした一品。
抹茶の香りに白小豆のコリコリ感がいけます。抹茶って、何でも合うんですね。これまた、スリムなんで何本もいけそう・・・


天気:晴れ
気温:最低温度:20.0℃ / 最高温度:26.9℃
ウォーキング:21482歩 / 消費カロリー:658.30Kcal
歩行距離:約13.96km