散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

閑話休題-クリスマスローズに魅せられて♪&今日の散歩と甘味処♪

2012年03月25日 20時38分18秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
今日の一枚から「国立大学通りにて≪ヒメオドリコソウ≫
この花が咲き始めると春を実感・・・
≪オオイヌノフグリ≫と≪ヒメオドリコソウ≫・・・春を呼ぶ花ですね。

--------------

国立大学通りにて:≪オオイヌノフグリ≫





今日の朝は少し冷え込んでいたけど、日中は穏やかで、.過ごしやすいい日でした。
せっかくの良い感じの気候なので、クリスマスローズの交配を行おうと花選びをしていたのですが、今年は、寒かったせいか雄蕊の状態が良くないようです。花粉がほとんど出ていませんでした。こりゃ!放っておいて、自家受粉に期待するしかないかな。。。

そんな中で、何枚か気になるクリスマスローズの写真でも・・・

ネオン-ようやく開花にこぎつけたっす。。。唯一これだけネオンっぽい。。。





ピンクの網目ダブル。。。なんとなく気になる一株です。。。





プリムローズ系・・・こりゃ!なんと呼べば良いのだろう・・・プリムローズ崩れのベイン?




糸ピコ・ホワイト・・・この花を実生しても同じ花は咲きません。全部ピコが崩れています。





パーティドレスxボッコネイ(去年音ノ葉園芸で苗を購入したもの)香りがあります。





アトロ―ルーベンス





こちらもアトロルーベンス。。。





今日の散歩から・・・


今日の国立大学通り・・・1000mの地点より国立駅に向けて





ポカポカ陽気に誘われて・・・国立大学通りのボスもひなたぼっこ中…





大学通り1番に開花する「大寒桜」




こちらは、今日のソメイヨシノの蕾・・・順調に膨らんでいるようですね





そして、休日と言えば甘味処♪


今日は、FORMA (フォルマ)のカマンベール・リッチでも・・・


FORMA(フォルマ)
http://www.forma-cake.jp/





大阪は手塚山のFORMAのチーズケーキです。知らんけど、手作りチーズケーキで有名らしいです。。。


カマンベール・リッチ
「フランスのカマンベール村で作られる熟成度の高いカマンベールチーズ・「モンッペリエ」の味わいをストレートに感じていただけるチーズケーキ」だそうです。





重厚な重さのチーズケーキです。.食べると口一杯に広がるチーズの香りが美味しさを醸し出しています。このチーズケーキ・・・
好きです。美味しいです。でもね・・・小さい割には値段が破格です。。。もう手を出さないかも。。。





≪こちらで食べた3個1000円のチーズケーキシリーズと遜色ないおいしさだと思うけど・・・≫
1個で3個以上の値段ではねぇ~!


天気:晴れ
気温:最低温度:5.1℃ / 最高温度:13.8℃
今日の歩数:20192歩 / 1日の活動消費:1142.3Kcal
歩行距離:約13.12km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪

閑話休題-チベタヌスとセルビックスに魅せられて&甘味処♪

2012年03月24日 21時19分57秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
白花と普通花をセットで植えていたのですが、生き残ったのが白花でした。
植えて3年目で開花・・・長い春でした。。。

---------------


今日は、実生のチベタヌスの植え替えを行いました。我が家には種を蒔いて5年目と6年目のチベタが生息しています。普通だったら開花していると思うんだけど、一旦、作落ちさせて、瀕死の重傷から復活した2株です。。。

今年もどうにか展開し始めたようですが、まだまだ、茎が弱々しいですね。。。この調子だと来年の開花は無理だな。。。根を見る限りでは、新根の展開は終わっているんでしょうか?地上部にか大出した時は、既に新根の成長は終わっている? わからくなってきた。。。

5年目の株・・・どうにか根が伸び、復活の兆しが見えますね。。。順調にいけば、2年後に花が見れるかな・・・











6年目の苗・・・本来なら開花しても良さげな感じなんだけど、駄目だった。根先の根痛みが大きいみたいですね。。。やっぱり、梅雨以降の管理が問題かな。。。どうすんべか?三分の一程度、鉢を地の中に埋め込んでみようかな。。。悩むなぁ~












こちらは、2011年2月に発芽したセルビックスの種床・・・蒔いたのは2010年の7月頃だってか・・・去年発芽した時からあまりに成長が遅いので、丸一年様子見したら、なんと、今年、新たな発芽を発見・・・去年は6~7割の発芽で、今年は、追加で3割程度の追加発芽。。。

う~む・・・セルビックスって、2年かかりで発芽する事もあるんだ・・・去年、.ポット上げしていたら、残りの3~4割は発芽せずで、60~70%の発芽率でインプットされていたかも。。。

2年かかりで100%に近い発芽率なんですね。。。
う~む!興味深いっすよ。。。


セルビックス種床(2010年7月種まき・2011年2月に発芽)





今年発芽した苗。。。発芽は先日ですね。






さて、これで、また、ポット上げが出来なくなってきた。。。どうすんべ。。。本場が展開し始めた2年生は、ポット上げする必要があるのに・・・困ったっすよ。。。秋口に無理やりするしかないかな。。。
セルビックスも奥が深そうです。。。


今日の散歩から「国立大学通りの桜の蕾」
膨らんできましたね。。。桜祭りに間に合うかな。。。






今日も植え替えに散歩に良く動き回りました。そんな時は、ほっと一息♪甘味処♪ですよね。
今日は近場の定番、三浦屋とコープから・・・

三浦屋の抹茶大福とコープの道明寺

この抹茶大福は、強烈な甘さが抹茶のかすかな香りを打ち消しているような・・・甘さを控えめにして、抹茶のほろ苦さが漂ってくれれれば申し分ないのになぁ~!もったいないような気が。。。








道明寺と言うよりは、やはり、自分の中では、これぞ桜餅・・・と思ふ。。。
桜葉の塩漬けが良い塩梅で、餡子の甘さを引き立て、美味しいです。やっぱ!桜葉と一緒に食べる方が好きかも・・・





今日のおやつから・・・限度破りですね。食べすぎですわ。。。
ロールケーキのおまけつき。。。





天気:1晴れ
気温:最低温度:5.2℃ / 最高温度:9.2℃
今日の歩数:19087歩 / 1日の活動消費:1026.0Kcal
歩行距離:約12.40km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪

閑話休題-クリスマスローズに魅せられて & 甘味処♪・・・

2012年03月20日 19時32分50秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
今日の一枚から:我が家の庭先にて「雪割草」

今日の朝は寒かったけど、えいやぁ~と、気合を入れて、植え替え開始。。。
あちこちに点在する鉢の中から、今日は原種を中心に植え替えを敢行・・・
結局、15Lのバケツ2杯分の用土を使い、植え替えをしました。

こちらが原種の一部です。基本的に、こちらは全て実生で、記憶があいまいだけど、4年生~7、8年生です。。。
デュメ、トルカータス、クロアチカス、アトロの4種類かな・・・
なんか我が家の原種って、偏っているかもです。







その中で、面白い株・・・葉フェチ・シリーズ

こちらは、5年生苗の銅葉のトルカータス。実生だから本当にトルカータスか?





こちらは、7~8年生のデュメトラム・・・
なんと葉ばかり茂って、花咲かず・・・
株はでかいです。咲いてもいいと思うんだけど・・・
他のデュメは3年で咲くのに、なんでやろ・・・
葉もデュメらしくない???





こちらは、トルカータスの花・・・5~6年生かな・・・
この血管系がはっきりと出ると良いのに・・・後一歩かも・・・





こちらはクロアチカス・・・貧弱なのに7年生株
作落ちさせると立ち直らせるのに滅茶時間が
かかりますね・・・





そして、今日も良く動き回りました。そんな時には甘味処♪・・・・

今日は、コンビニスイーツから・・・≪とっておきの桜ロール≫と≪モンテールの桜のどら焼き≫でも・・・


ロピアの≪とっておきの桜ロール≫


ロピア
http://www.ropia.co.jp/





ふんわり焼き上げたスポンジに、桜の風味が香るふんわり桜ホイップクリームをつめ、みかん、パイン、小倉ソースで飾りました。だそうですが・・・





この桜ホイップって。。。桜の何を混ぜているんでしょうかね。ひょっとして、着色の実か?と、ついつい思ってしまいます。
決め手は小倉餡かも・・・フルーツに、小倉餡・・・案外いけてます。美味しいっすね。


≪モンテールの桜のどら焼き≫


モンテール
http://www.monteur.co.jp/





春を感じるさくらのどら焼。オリジナルホイップと自家炊きカスタードをブレンドしたさくらクリームと、十勝産あずきの粒あんの2層仕立て。しっとりと焼き上げたさくら風味の生地で包みました・・・だそうです。

でね!桜クリームって。。。桜の味って、どんな味ですか? 正式には生クリームとカスタードを混合したクリームを桜色に着色したクリームと粒餡を外皮でサンドしたものかな?





食べると外皮がめちゃ甘いです。粒餡も甘いです。ダブルの甘さが全てを上回っていますです。。。甘さの勝ち・・・


天気:晴れ
気温:最低温度:4.2℃ / 最高温度:12.1℃
今日の歩数:20846歩 / 1日の活動消費:1287.8Kcal
歩行距離:約13.54 km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪

閑話休題-クリスマスローズに魅せられて&甘味処♪

2012年03月18日 20時16分47秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
写真:今日の一枚から「ASプリムローズ・イエロー実生株・ネオンモドキ」
昨年展示会の出した株です。アシュードから購入した種から出現したもの。
左下部分の白いものが見えますか?今年多い病気です。新芽(葉芽)の
部分や花茎の袴部分にカビが発生します。この病気が我が家の特徴かな。
これは、灰カビでしょうか?


--------------------------------------------------------------------



昨日から今日にかけて、本来的には園芸作業用に押さえていたのですが、結局、用事やらであちこちと飛び歩く羽目になってしまいました。

シリウスガーデンさんのチャリティー・バザーに行きたかったのですが、残念ながら行かれませんでした。 しんさん、来年もチャリティー行ってね。。。行くからさぁ~♪

我が家のクリスマスローズもぼちぼちと咲き始めてきましたが、反面、ぼちぼちと花茎が倒れ始めてきました。灰カビか軟腐病のような感じ・・・病気のシーズンに突入したようです。なんか、原種交配、ゴールド交配、デュメ交配が餌食になっているような感じ・・・原種の血を入れれば、強くなると思うのに・・・反対かも・・・

今年の殺菌剤散布は、マンネブダイセンとリゾレックスの殺菌剤の混合液の散布に絞りました。

当面は、病気が見つかれば、混合液を作って散布しようと思います。

用事で出歩いている時に、駅前のお花屋さんでは1株限定、白ダブルが580円で売られていました。花型は剣弁咲で崩れていたけど、ダブルが580円かぁ~!と思いきや!ついつい手を取ったこの花・・・いくらだと思いますか? この花、しっかりと生産者さんのお店の名前入り札が挿されていました。知る人ぞ知る西東京のFさんち・・・市場に出したのかな。。。駅前のお花屋さんで出会えるなんて・・・

で、値札はいくらと思いますか? あっ!1本立ちの初花のようですね。 一応、セミです。
値段が値段だけに思わず値段で購入。さて、買ったは良いけど・・・どうしよう。。。
しゃあない!この株からハッとするような美人を作り出しましょうね。。。


≪ついついセミだからさぁ~≫





≪地植えのクリスマスローズ≫


こぼれ種からだと思います。もしくは、弱い小苗はポット上げせずに地に根を埋める事もあるので、復活したか・・・
八重(ダブル)やん!色もワインカラーだし。。。やったぁ~♪・・・





こちらは、アトロルーベンスの実生からの初花・・・
親は高杉さんちの地植えを掘り上げたもの・・・親は前に突然死・・・
良い感じかもね。。。





こちらは、ネオンの種からの実生…
おっ!ネオンっぽいじゃん・・・ちと、色合いが薄いかな。。。





昨日今日と歩き疲れ・・・そんな時は甘味処♪ですよね。今日は3、定番の≪成城石井≫から
ラトーナ・セレクションから「三種のベリー・ロールケーキ」でも





ふんわりスポンジで三種類のフルーツ、フレッシュ苺、フレッシュブルーベリー・ラズベリーを口どけ良いクリームで巻いたロールケーキ・・・だそうです。





食べると、ふわふわのスポンジに、苺のシャキシャキ感と甘酸っぱいラズベリーが、口一杯に広がり、更に、口どけ良いクリームとブルーベリーの食感が追っかけてきます。。。
ラトーナさんは相変わらず美味しいですね。スポンジの甘く広がるふんわり感が良い感じです。。。





天気:曇り
気温:最低温度:6.5℃ / 最高温度:11.8℃
今日の歩数:20009歩 / 1日の活動消費:1134.5Kcal
歩行距離:約13.0km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪

閑話休題-チベタヌスと園芸作業と甘味処♪

2012年03月11日 19時51分13秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
今日の一枚から「デュメトラムDD交配」
音ノ葉園芸さんで、展示会の時に売られていて、最終日まで残っていた株です。
悩んで、悩んで、悩んでいたのですが、シングル価格で販売していたのが、
あれ!ダブルじゃんと・・・今年は開花株は買わない・・・蕾状態は開花株でなと・・・
結局、お買い上げ・・・吹っかけピコが入っているようです。

--------------

今日の朝は冷え込み、かなり、寒かったですが、日中は比較的穏やかな天気となりました。今日みたいな日は、園芸作業にもってこい。。。午前中は買出しに、午後からは、散歩に、園芸作業にと・・・あっ!甘味処♪も・・・充実した1日でした。

今日も改めて思ったのですが、クリスましローズは乾燥に滅茶強い・・・地上部が干からびて、もうダメかなと思っていた株でもポットから抜き出すと、新根が伸び、地際の下あたりに次世代の芽が成長を始めていました。4株捨てるつもりの株が生き返ってしまいました。

乾燥で枯らしたと思っていても、水やりを続ければ復活可能と改めて認識・・・
やはり、クリスマスローズが枯れるのは根腐れとか根痛みが多いかと・・・・


植え替え後のクリスマスローズの一部…すっきりとしました・・・





もう一つ。クロアチカス1株を地におろしてみました。
うちの箱庭で、耐えられるか?の実験です。





こちらは、チベタヌスです。実生から、6年が経過・・・
気が付いたんですが、1本立のままなんですよね。普通は、6年もたてば何本立ちかになりませんか?
咲くまで、あと何年だろうか?





いつも悩む使用済みの用土・・・我が家はこんな感じで、空の用土袋に入れています。今日もこれが2袋でた・・・
捨てられないんですよね。。。他の方はどうしているんだろう。。。我が家は、庭木剪定の際に植木屋さんにお願いして、代金払って持ち帰ってもらいます。





箱庭に植えて、早何年になるだろう。。。一球から増え続けているようです。
≪スノードロップ≫





こちらは、雪割草・・・
クリスマスローズとの寄せ植えだったんですが、主は根腐れで枯れ果て、雪割草だけ残された。。。
どうすんべ・・・コームを植えるか? これ、7号ロングなんですよね。





我が家の雪割草も咲き始めました。
黄花雪割草ですが。。。何か? 実生は白花が圧倒的に多いかもね。
黄花と言われなきゃ、白花だもん





今日の散歩から・・・
穏やかな日射しで、大学通りの主がひなたぼっこ・・・
気持よさそうでした。





そして、も動き回った後の至福のひと時を甘味処♪で・・・
今日は、.定番成城石井から≪たっぷり果実のシトラスケーキ≫でも…

相変わらず、季節限定の言葉に踊らさせているぅ~~♪

成城石井
http://www.seijoishii.co.jp/index.html

≪たっぷり果実のシトラスケーキ≫




≪愛媛産不知火(しらぬい)、ルビーグレープフルーツ、オレンジの柑橘をメインとし、更に焼いた苺とブルーベリーものせて彩り鮮やかです。更に不知火(しらぬい)のジュレを全体的にかけて華やかな仕上がりとなっております。フルーツの下にはカスタードクリームとスポンジケーキが敷き詰めてあります≫⇔だそうです。





スポンジ、その上がカスタードクリームと言うより、ババロア風かなぁ~、その上が不知火たっぷりのジュレ仕上げ・・・





一口食べると、果実たっぷりのジュレがやさしい果糖の甘さで本当に美味しいのですが、スポンジの甘さは砂糖の甘さ(?)かな?・・・なんか、全体的にアンバランスの様に思えたのだけど・・・気のせいかな?・・・ でも、全体的に軽く、美味しくいただけます。


天気:晴れ
気温:最低温度:4.1℃ / 最高温度:11.1℃
今日の歩数:19428歩 / 1日の活動消費:1082.9Kcal
歩行距離:約12.62km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪

閑話休題-チベタヌスが咲いた&甘味処♪

2012年03月10日 21時22分12秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
写真:前回投稿のクリスマスローズの≪ニゲル≫が咲きました。
やはり、ホジホジしてみた通り、セミダブル(八重かな)でした。
ラッキー♪ 今年こそ、来年まで持たせないと・・・


---------------------


雨続きで、肌寒い日々が続きますが、そろそろ、園芸作業を本格化しないと春の作業も中途で終わってしまう…と言う事で、今日、宅急便が届くよう、足りないものを色々と注文していました。蝦夷砂、富士砂、ゼオライト、スリット鉢。。。でね!用土を作っていたら注文忘れが1つ。。。手元に元肥が無いっす。

前回で使い切ったんだった。。。さて、どこかで購入せねば。。。ネットだと単独では宅配値段がぁ~!・・・う~む!困った。。。うちでは、用土に混ぜる元肥のみで過ごさせる鉢の場合も多く、必須なんですよ。。。

もう一つは、園芸仲間のFさんに行くんだったら、そして、もし手に入るんだったらお願いと頼んでいたクンシランの原種のノビリスの苗がおまけつきで届いてました。クンシランの苗3株+クリスマスローズの苗5株のおまけ・・・なんと、君子蘭が大きくなるのを想像すると・・・


Fさんから頂いた苗達の植え替え後・・・





クンシランが大きくなればこちらのお住まい(2Fの北部屋)に追加で冬籠り出来るでしょうか?


≪我が家のクンシラン達≫






午前中から小雨の降る中、ビニール合羽を着て、植え替えやらに励んでいたら、いつのまにやら、雨が上がっていました。勢い、用土を作ったりしていたんですが、Fさんもそうですが、他の方から頂くときにもよく思うんですが、園芸好きな方の用土は作り方が様々で、個性が出ているような気がします。。。やはり、自分ちの環境に合わせ、こだわって作っているんでしょうね。

でね!自分の用土で植え替え等していたら・・・・

発見!チベタヌスの開花・・・






さて、種が採れるか・・・花粉が採れるか・・・とれれば交配したいけど、相手が無いかも。。。
どうしようかな・・・体力重視で、採種を諦めようか・・・悩むなり・・・


≪我が家のクリスマスローズから≫


園芸仲間のUさんちから蕾の状態で我が家に嫁入りしたプルプラが開花しました





確か去年でしょうか? デュメXゴールドの交配株の苗を購入したものです。





≪デュメ交配ダブル≫今年蕾の状態で購入した株
現在、灰カビ病との戦いに明け暮れています。負けるかも・・・
何か良い薬無いですかね。。。





≪雨上がりの国立大学通り≫





今年の桜の開花宣言は3月31日予定。。。
現在はこの状態・・開花は4月に入ってからかな・・・





国立北大通りの車道横の植え込みにて
クリスマスローズ・ピコティー実生・・・親株血を引いたのは、花型かな・・・色合いはぼやけてしまった・・・
何で親株を知ってるかって???それは♪秘密。。。。





今日は雨が降ったにもかかわらず、散歩に、植え替えに、用土運びに・・・
良く動き回りました。そんな時は、やっぱ!甘味処♪ですよね。。。

今日は、旬風の「蜜衣・大福ロール」でも・・・
11/26

蜜衣 大福ロール

Hana SYUMPOO≫ 
http://www.syumpoo.com/





この大福ロールは、ふわふわのスポンジ生地に小倉クリームの「クリーム大福」と、抹茶クリームを包み込んだもの。





ふんわりと口に広がりカステラの甘さと絶妙にマッチした抹茶と小豆クリームに、もちもち感漂う大福の生地が求肥の様にもちもちなめらかで、存在感を漂わせ、美味しいです。このロールケーキ、好きかも・・・


天気:雨のち曇り
気温:最低温度:2.0℃ / 最高温度:7.1℃
今日の歩数:20005歩 / 1日の活動消費:1075.2Kcal
歩行距離:約13.00km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪

閑話休題-クリスマスローズの植え替えと甘味処♪・・・

2012年03月04日 20時57分46秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
写真:昨日購入したクリスマスローズ・ニゲル
これで450円は高いと思う。普通だったら買わないっす。ホムセンでは250円位か???
でも、禁じ手のホジホジ覗きをすると・・・弁花しているのが何個か見える・・・にまぁ~( ^)o(^ )
だったら、買いでしょう・・・交配を楽しむために購入・・・

-----------

今日は久しぶりに園芸作業に没頭… 約40Lの自家製配合用土を使い切り、植え替えに励んでいました。最新の用土は、今までとは替えて、園芸仲間のUさんから聞いた配合を元に、赤玉土を捨て、日光砂+蝦夷砂をメインに、パーライト、ゼオライト、腐葉土、もみ殻燻炭、牛糞と混合したもの。排水性を重視しつつ、保湿性を考慮した用土が・・・

最大の要因は鉢を軽くすること・・・最近、利き腕も腱鞘炎や痛みが伴い、鉢の持ち運びも重いとちょっと負担が大きく、その負担を最小限にするため、重たい用土は、今のところは、使わないことにしました。日向土と赤玉土は使うのをやめ。。。

でね!我が家の裏側に鉢なんか取りに行くとまだまだ、んな感じ。我が家は、まだまだ寒いようです。。。何故、溶けてくれんのじゃ・・・
この雪の下には、小苗の9㎝ポットがずらり~・・・涙がちょちょぎれるね。。。





植え替えしていて気が付いたのですが、.カタバミの根が絡みついたまま放置すると、クリスマスローズの根を完全に囲い込み、覆いかぶさり、傷んでしまうんですね。それで、.小苗が何株も枯れてしまいました。根が極端に生育不良に。。。or 痛む(?) う~む!カタバミをバカにしちゃ、あかんなぁ~!

今日も散歩やら園芸作業やらで。。。動き回りました。


今日の国立大学通り





大学通りにて





大学通りにて・・・桜の古木を守る菜の花が開花していました





そんな時は、やっぱり、甘味処♪ですよね。。。今日も和洋折衷で・・・定番・成城石井の【苺とルバーブのプレミアムチーズケーキ】とこれまた、定番のモンテールより【スプーンで食べる「濃い抹茶のどら焼き」でも・・・

成城石井
http://www.seijoishii.co.jp/


苺とルバーブのプレミアムチーズケーキ





チーズケーキの上に、苺のピューレと白餡を混ぜた苺餡を丁寧にトッピングしました。更に、スポンジ生地とチーズケーキ層の間に自家製のルバーブジャムをはさんであります。ルバーブとは、赤い茎が特徴的な西洋野菜です。酸味と香りが強く、甘酸っぱいジャムに仕上がっていてアクセントを加えています。・・・だそうです。


面白い食感ですね。まずは苺の白餡が口の中で主張し、その後、チーズの香り豊かに、ルパーブジャムの酸味が後を追っかけてきます。。。アーモンドのアクセントになり、全体的に美味しいです。どちらかと言うとし白餡が主張し過ぎかな。。。初めての食感で、いけてました。。。この季節限定の「苺とルバーブのプレミアムチーズケーキ」は、毎年進化しているようですね。。。


底の赤いのが「ルバーブのジャム」ですね。





モンテールのスプーンで食べる「濃い抹茶のどら焼き」

モンテール
http://www.monteur.co.jp/

旨み感じる「濃い」仕立ての抹茶どら焼。風味豊かな宇治抹茶使用。自家炊きカスタードに、抹茶ペーストとオリジナルホイップをブレンドしたコク深い濃厚なクリーム。十勝産あずきの粒あんとの2層仕立て。ふんわり焼き上げた生地でサンドしました・・・だそうです。





抹茶の旨味と苦味がクリームの甘みとベストマッチ、そこに、粒々餡子が絡まり、外皮とマッチして、美味しいです。 外皮なしでも十分にいけるのに・・・小麦粉いらずの方が好きかも。。。





今日のおやつは・・・

1パック当たり、糖質35.7gなり・・・血糖上昇率:107.1㎎ 
血糖200㎎越え決定・・・まっ!良いか・・・





天気:曇り夜小雨
気温:最低温度:4.9℃ / 最高温度:6.6℃
今日の歩数:20514歩 / 1日の活動消費:1146.5Kcal
歩行距離:約13.33km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪

閑話休題-シリウスガーデンさんのガレージセールにGo!& 甘味処♪

2012年03月03日 20時59分49秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
写真:今日の一枚から「節分草」
今日、クリスマスローズの古葉切りをしていたら、鉢の上に鎮座してました。
節分草を発掘・・・今年も咲いてくれました。今年は種を採るかな。。。

--------------

クリスマスローズの展示会が終わって、ホッと一息のこの時期に毎年のように行われているシリウスガーデンさんのクリスマスローズのガレージセール。。。

気になりつつも予定が合わずに今までは行くことが出来ませんでした。今年こそはと、思いつつ、昨日は雨だったので、雨の場合は無理だなぁ~!と思ったら、今日の朝は良い天気・・・

運動療法でもある朝の散歩を遅らせて、ある程度場所は聞いていたので、チャリンコでの運動療法に変更。運動がてら、チャリンコで行ってみました。なんせ、橋の手前までは散歩で時々行っていたコースなので・・・

およそチャリンコで、1時間と読んだら、25分で到着・・・ありゃ!こんなにも近いのね。そういえば、橋のたもとまで、散歩で1時間超を思えば・・・そんなもんですね。完全に忘れていました。

う~む!チャリンコでの運動療法は片道1時間走らないと・・・自分的には意味を成さないのに・・・足りなかったっすよ。。。来年は歩きで行くべ。。。歩きで1.5時間程度と見た。





今度は18日にチャリティー・バザーを行うようです。。。近場の方は是非どうぞ・・・

シリウスガーデン奮闘記
http://siriusgarden.blog48.fc2.com/

やはり、クリスマスローズの熱は凄いですね。今日はここまでと言いつつ、次の株に手を伸ばす方が多い事・・・よさげな株の多くは30~40分で、来た方々が持ち去りました。。。
来られた方の一言・・・1株2000円まで・・・この値段が限度よ・・・自分はこの言葉に忘れ去った何かを感じてしまいました。。。今日の収穫はこの言葉かも・・・


気になっクリスマスローズの花達・・・














「ご自由にお持ち帰りください」とは違う何かを感じてしまいました。代金が絡むけど、コミュニケーションを含めて、ガレージセールは面白そう。。。そんな感じがして・・・
いつか、やってみようかな。。。

チャリンコで運動が足りない分、昼から散歩に出かけ、園芸店に入ったら、ニゲルのシングルのケースの中に、なんやらダブルorセミらしきものが。。。気になり、お持ち帰り・・・450円なり・・・咲いたらどちらかわかるだろう。。。

と言う事で今日はチャリンコに、散歩に、動きすぎ・・・
そんな時こそ甘味処♪。。。

今日は大好きなどら焼き。。。定番三浦屋の桜どら焼きとモンテールのショコラ&生クリームどら焼きでも

この時期になると和菓子も洋菓子も桜色に染まりますね。。。次から次へ溢れ出るようです。


三浦屋の桜どら焼き





桜どら焼き

ふっくら焼き上げた美しい焼き目の皮に、ほんのりさくらの香りが漂うあんこがたっぷりだそうです。

桜色の白餡に刻んだ桜葉が練り込まれたものを、ふっくら、しっとりと外皮に挟んだどら焼きです。食べると、桜葉の香りが、餡子に移って、若干の塩気を感じ、外皮と馴染み美味しいです。この桜のどら焼き好きかも・・・





モンテールの生どらシリーズから、ショコラ&生クリームのどら焼き

モンテール
http://www.monteur.co.jp/index.html





アイデア勝負のモンテールの生どら・・・今回は、チョコです。この「ショコラ&生クリームのどら焼き」は、風味豊かなミルククリームと濃厚ショコラのどら焼。十勝産生クリームと自家炊きカスタードをブレンドしたコク深いミルククリームと、自家製ベルギーチョコペーストの2層仕立て。しっとり焼き上げたチョコ生地でサンドしたものだそうです。





ほろ苦いショコラ生地に挟まれた、ベルギーチョコのペーストを十勝産生クリームで、包み込んだ餡子(?)が食欲をそそります。食べるとふんわり、しっとりとほろ苦く香る外皮に、.こってりとした.チョコぺースト絡む生クリームの相性が抜群。.おいしいです。これで、98円は儲けもんじゃないですか?

炭水化物28.6gなり・・・血糖上昇率:86㎎ 一気に180㎎台かぁ~! 140㎎以下が平常だからなぁ~! 厳しいね。でも、気にせず、たべちゃうもんね。。。

天気:晴れ
気温:最低温度:3.8℃ / 最高温度:11.6℃
今日の歩数:17116歩 / 1日の活動消費:1056.2Kcal
歩行距離:約11.12km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪