写真:アプリコットのビオラ
何年か前にリフィーさんお勧めで、シノレビさんに感化され、購入したビオラです。
毎年、元気に咲きますが、増えません。やはり、花数が少ないのかな。
気候の変化に体がまいっていますが、家にいても体がなまるだけと思い、春を探しに散歩に出かけました。今日は底冷えする寒さだけど、季節は完全に春ですね。あちこちで春が見つかります。
側溝横に気丈に生き抜く≪スミレ≫
2.植林地横にて「肥後スミレ」の群生
あちこちに点在して勢力を拡大してました。
≪ブロッコリーの花≫:種を採るのかな
植林地にて「シキミの花」
5.近所の玄関前にて:クレマチスの花(品種はなんでしょうか?)
近くのマンションの門そばにて≪モッコウバラの蕾≫
鉄道総研横の空き地にて≪土筆≫
北大通りの終点横の北第一公園の桜:5分咲きでしょうか?
国立・大学通りの桜・紅枝垂れ
国立・大学通りの桜並木(4分咲きでしょうか)
国立・大学通りの桜並木(陸橋にて)
国立・桜通りの桜のトンネル
大学通りにて「山吹の蕾」
大学通りにて≪満開のゆすらうめ≫
そして、歩き疲れた後は、やはり、暖かい部屋で美味しい甘味処♪。
今日は、定番の成城石井から新発売「4種の豆ときな粉の和プレミアムチーズケーキ」でも…
≪成城石井≫
http://www.seijoishii.co.jp/index.html
キビ糖使用のスポンジ生地を下生地に、ほんのり甘い4種の豆とクリームチーズに白餡を混ぜ込み和風仕立てのチーズケーキに仕上げ、表面をまぶしたきな粉の香りが広がるプレミアムチーズだそうです。
確かに食べると特にうぐいす豆の歯ごたえと白餡を混ぜたクリームチーズの相性がピッタリ・・・ただ、程よい甘さの豆は良いけど、混ぜた白餡が甘すぎて、優しいキビ糖ときな粉風味がどこかに飛んでいました。個人的には甘すぎるかも・・・
おまけ:今日は≪十勝大福≫から桜餅でも・・・あっ!道明寺でした。
やっぱりあんこがうまいっす。。。
写真は桜餅と草大福(草道明寺?)の合体っす。。。
一個づつは多いので、包丁で半分にして合体!。。。
天気:曇り時々晴れ
気温:最低温度:4.4℃ / 最高温度:9.8℃
今日の歩数:23019歩 / 消費カロリー:751.70Kcal
歩行距離:約14.96km
何年か前にリフィーさんお勧めで、シノレビさんに感化され、購入したビオラです。
毎年、元気に咲きますが、増えません。やはり、花数が少ないのかな。
気候の変化に体がまいっていますが、家にいても体がなまるだけと思い、春を探しに散歩に出かけました。今日は底冷えする寒さだけど、季節は完全に春ですね。あちこちで春が見つかります。
側溝横に気丈に生き抜く≪スミレ≫
2.植林地横にて「肥後スミレ」の群生
あちこちに点在して勢力を拡大してました。
≪ブロッコリーの花≫:種を採るのかな
植林地にて「シキミの花」
5.近所の玄関前にて:クレマチスの花(品種はなんでしょうか?)
近くのマンションの門そばにて≪モッコウバラの蕾≫
鉄道総研横の空き地にて≪土筆≫
北大通りの終点横の北第一公園の桜:5分咲きでしょうか?
国立・大学通りの桜・紅枝垂れ
国立・大学通りの桜並木(4分咲きでしょうか)
国立・大学通りの桜並木(陸橋にて)
国立・桜通りの桜のトンネル
大学通りにて「山吹の蕾」
大学通りにて≪満開のゆすらうめ≫
そして、歩き疲れた後は、やはり、暖かい部屋で美味しい甘味処♪。
今日は、定番の成城石井から新発売「4種の豆ときな粉の和プレミアムチーズケーキ」でも…
≪成城石井≫
http://www.seijoishii.co.jp/index.html
キビ糖使用のスポンジ生地を下生地に、ほんのり甘い4種の豆とクリームチーズに白餡を混ぜ込み和風仕立てのチーズケーキに仕上げ、表面をまぶしたきな粉の香りが広がるプレミアムチーズだそうです。
確かに食べると特にうぐいす豆の歯ごたえと白餡を混ぜたクリームチーズの相性がピッタリ・・・ただ、程よい甘さの豆は良いけど、混ぜた白餡が甘すぎて、優しいキビ糖ときな粉風味がどこかに飛んでいました。個人的には甘すぎるかも・・・
おまけ:今日は≪十勝大福≫から桜餅でも・・・あっ!道明寺でした。
やっぱりあんこがうまいっす。。。
写真は桜餅と草大福(草道明寺?)の合体っす。。。
一個づつは多いので、包丁で半分にして合体!。。。
天気:曇り時々晴れ
気温:最低温度:4.4℃ / 最高温度:9.8℃
今日の歩数:23019歩 / 消費カロリー:751.70Kcal
歩行距離:約14.96km