散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

≪パティスリー 風と土・銀六ロール≫

2014年02月11日 20時06分35秒 | 時々 甘味処 洋系♪


今日も散歩は絶好調・・・お昼頃に粉雪が一瞬降って寒かったけどね。

寒い時は、ミカン片手にこたつ園芸と行きたいところですが
我が家にはこたつがない・・・


我が血糖(HbA1c)は上昇一途・・・
体重も上昇一途のダブルパンチ・・・
その上、悪玉コレが限界超え・・・
あかんわ~~~~


それでも、休日には甘味処♪は手放せません・・・・


今日は、≪パティスリー 風と土≫から銀六ロールでも・・・





パティスリー 風と土
http://www.kazetotsuchi.com/


≪銀六ロール≫





赤米、新潟産米粉、全粒粉小麦、いなきびなどを使った香ばしい生地に
蜂蜜を加えしっとりと仕上げました。 生クリームとの相性も抜群・・・
だそうです。


銀六って、銀座六丁目で創業したから、愛着にある名前にしたのかな。
去年、≪銀六ロール オランジュ・オレンジ≫を食べたのを思い出した。


しっとりとふんわり絡んでくる生地とクリームの相性は抜群。
美味しいっすよ。。。




休日と言えば甘味処♪ シュクリームのヒロタより迎春ロール♪

2014年01月13日 19時59分18秒 | 時々 甘味処 洋系♪
最近の早朝の気温は氷点下を指す事が多くなりました。
寒さに強い私もさすがにフリースだけでは冷気が忍び込み大変です。
寒さは肌で感じる部分と視覚で感じる2種類があるような気がします。

視覚で感じる一つが霜柱の柱の高さ。寒くなれんばなるほど高くなり
ますね。

今日の早朝の散歩で見た霜柱は長かったです。足で踏むとサクサクッ
と聞こえる音が心地よく聞こえるんですよね。霜柱が長ければ長い
ほど、良い感じ。

そんなことを思いつつ、休日最後の日は甘味処♪。。。

迎春ロールの名前に惹かれ購入。シュークリームで有名なヒロタの
新年限定のロールケーキです。他の人はシューを箱買いしていたけ
ど、迎春と言う言葉に導かれてさ・・・

と言うことで、洋菓子のヒロタから迎春ロールでも・・・・





HIROTA
http://www.the-hirota.co.jp/


竹炭入りの黒いシューシートで小豆納豆を散りばめた京抹茶のクリーム
を包みこんだもの。お正月限定の定番シューロールだそうです。





食べると小豆がアクセントになり、ほろ苦い抹茶クリームが本当に
美味しい…





でもね、包んでいるシュー生地が厚く固すぎてなぁ~! 
ホークでカットできずに、ロール押しつぶして、クリームがはみ出して
しまうがな。。。

わかりますか?この生地の厚み・・・
やっぱり、フォークじゃ一口大にカットできないわな。。。





このロールケーキは、かぶりつきが一番。クリームが全体に広がり、
美味しさいっぱいになり、美味しく頂けるようです。
シュー皮がもう少し薄ければとと思ったなり。

休日と言えば甘味処♪・・・復活第一弾!

2014年01月03日 19時00分07秒 | 時々 甘味処 洋系♪
休日いと言えば甘味処♪・・・復活第一弾・・・と言っても、
Blogを休んでいた時も食べていたけどね

パティシエ ジュン ホンマ (PATISSIER JUN HONMA)
http://jun-honma.com/


≪大吉ロール≫








米粉の生地は目が粗くポロポロ感が漂っているんですが、大吉ロールの生地は玉子にこだわっているのでしょうか、しっとりとふわふわ、なめらか、カステラ風で口当たり良く、蕩けます。生クリームとカスタードとの相性もぴったり。美味しいです。ただ、個人的にはカステラ生地が甘すぎる感あり・・・