缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

イベント『サバ缶7!』でありました

2010-07-20 11:17:22 | イベント・講座

1
7/14さばの湯にて

 先週の14、15日に開催された『サバ缶7!』
 7社のサバ缶を試食するという、日本初のサバ缶特化型イベントでありました。




1_2
7/15スロコメにて
両会場ともほぼ満員、ありがとうです!




3
前代未聞のサバ缶落語も登場!
サバ缶にまつわる人情話だった




Photo
「このサバ缶、脂が乗ってるわ」
「こらオレのサバを取るな」
わいわいガヤガヤまさにサバ缶祭り




2ssk
お土産もどどーんと大サービス
協賛企業には感謝多謝です!




Photo_2

 新現象「サバ缶迷い箸」も出現した今回のイベント、僕もすごく楽しめたのだ。
 読者諸賢よ、また次回会いましょうゾ!!




缶つま倶楽部がオープンしたゾ!

2010-07-20 10:50:03 | メディア

 酒の肴をトコトン追求して出来た、国分の缶つまシリーズをご存じだろうか。
 例えば[広島かき 燻製油漬け][霧島黒豚 角煮][熊本 ぶりあら炊き]などなど、名前を聞くだけで
「そいつで一杯、飲ってみたい...」
 と思わせる缶詰が揃っているのだ。
 酒飲みの心情を理解した、誠に魅力的なシリーズである。
「どんどんお酒を飲みましょうネ」という、ある意味“イケナイ”お誘いでもある。
 この缶つまに関連して、先日『缶つま倶楽部』というサイトもオープンした。
 缶詰を使った酒の肴レシピなど、これまた酒飲みを魅惑するコンテンツが載せられている。
 サイトオープンの目玉は間口一就氏のレシピ。
 あの“日本一ウマいハイボール”で知られる、銀座コリドー街の『ロックフィッシュ』のオーナー・バーテンダーだ。
 巨匠のレシピ第一弾は、牛大和煮缶を使った[大和煮ですき焼き風]。
 とにかく、簡単。手早い。
 こういうレシピを、これからどんどん紹介してくれるようだゾ。
 缶界はますます、賑やかになってきましたな!



400




 追:缶つまシリーズも食べ放題のイベント『日本酒に合う缶詰バイキング!』は8月7日(土)開催っ!