缶詰blog

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可愛さで買う「ままかり缶」

2020-01-18 11:50:14 | 魚介

かつて「可愛いだけじゃだめかしら」というフランス映画があった。

主演のイザベル・アジャーニがめっぽう可愛かったので

(いいですいいですまったくもって何の問題もありません!)

と心の中で叫んだものだ。

見た目がいいということは、すごく得をするということである。

これはもう、古今東西変わらぬ真理である。

だからこんな可愛い缶詰を見つけてしまったら、迷うことなく買ってしまうのである。

 

ままかりってどんな魚だっけ。

そう思い図鑑で調べてみると、ニシン目サッパ属とある。

コノシロと比べて味がさっぱりしている、とも書いてある。

むむっ。どういう魚なのかサッパり判らぬ。

とりあえずニシンの仲間、ということで理解しておく。

 

さあ今年も張り切って参りましょう。開缶!

大きさはオイルサーディンくらい。それを筒切りにして、ころりころりと詰めてある。

全体から立ち昇る匂いもオイルサーディンそっくり。ローリエも入っているけど、香りがあまり主張してこないのが好ましい。

ひと口頬張ると...。

オイルサーディンによく似ております。歯触りはしっかりしていて、口中で身肉が崩れていくとモロモロした食感がある。

オイルサーディンはもっときめ細かく溶けていくから、食感はけっこう違うわけだ。

味付けは塩と調味料のみ。塩気はやや利いている。

 

かくのごとし。細かく切ったにんじんと一緒に、酢漬けにしてみた。

ままかりは、かつてコハダのように寿司ネタになっていたそうな(図鑑に書いてあった)。

それを読んだら、何だか酢漬けにしてみたくなったのだ。

果たして、これはこれで美味しい。ポルトガルのエスカベッシュみたいになった。

酢漬けといっても、全体に酢を振りかけたら、すぐに食べてしまうのがよろしい。

長時間浸けておくと、身がぼそぼそになって不味いんであります。

ともあれ、見た目だけで買ったままかり缶。広島出身でありました。

 

内容総量:68g

固形量:40g

原材料名:ままかり、菜種油、食塩、香辛料、調味料(アミノ酸等)

原産国:日本(販売:阿藻珍味 広島県福山市) 

参考価格:499円(税別)

 

 

 


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