![Rockfish1300 Rockfish1300](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d9/e41d6980d32baa6d88fb35a291449525.jpg)
こちらは知る人ぞ知る『ロックフィッシュ』というバーなのであります。
銀座コリドー街にお店を構えていて、東京の缶詰バーとして有名なのであります。
缶詰バーと言っても、缶詰ばかりを出すわけではないんですけどね。
こちらのオーナーバーテンダーである間口さんに、このあいだ一つのお願いをしておいたのだ。
そのお願いとは...。
![Montana1300_1 Montana1300_1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9e/ea828df08b02e22cf079e1bf7288528a.jpg)
過日、ご紹介させていただいたイタリアの牛肉缶を、読者諸賢は憶えておいでか知らん。
こいつとは何度かお付き合いがあったのだが、どうもこの、 “うまい” 食べ方が分からなかったんであります。
そこで...。
東西のあらゆる缶詰で酒の肴をこしらえてしまう間口さんに「うまいこと調理してやってください」とお願いしたのでした。
何だか、出来の悪い子供を奉公に出した親のような心境であります。
![Rockfish2400 Rockfish2400](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/de/f03675a78af9008b4958ab38a8ba7644.jpg)
かくのごとし。
何と、アラレを甘く絡めたやつを乗っけちゃっております。
![Rockfish3400_1 Rockfish3400_1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/58/5b8d641d1961d21236d5317d1965c215.jpg)
かりかりと香ばしいアラレと、全面的に繊維質で攻めてくる牛肉との組み合わせ。噛みごたえがとてもいいです。
「アラレの甘さがいいね。ゼラチンの甘みと合ってる」
「それは、はちみつを使ったんですよ」と間口さんはおっしゃる。
この缶詰のゼラチンは、はちみつで味付けがされているのだ。それをちゃんと知っての調理かと思いきや...。
「知らなかったです。私はイタリア語は読めませんから」
ニクいじゃないですか。粋じゃないですか。
ああ、読者諸賢よ。プロの料理人というのは、すごい感性を持っているのだなあ。
バーRockFish(ロックフィッシュ)については、こちらのサイトで紹介されています。
住所:東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル2階
電話:03-5537-6900(予約不可)
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