缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

コラボレーション企画 缶詰さん、銀座でデビューする! 

2007-03-06 17:49:04 | 缶詰のあるお店

Rockfish1300

 こちらは知る人ぞ知る『ロックフィッシュ』というバーなのであります。
 銀座コリドー街にお店を構えていて、東京の缶詰バーとして有名なのであります。
 缶詰バーと言っても、缶詰ばかりを出すわけではないんですけどね。
 こちらのオーナーバーテンダーである間口さんに、このあいだ一つのお願いをしておいたのだ。
 そのお願いとは...。
Montana1300_1

 過日、ご紹介させていただいたイタリアの牛肉缶を、読者諸賢は憶えておいでか知らん。
 こいつとは何度かお付き合いがあったのだが、どうもこの、 “うまい” 食べ方が分からなかったんであります。
 そこで...。
 東西のあらゆる缶詰で酒の肴をこしらえてしまう間口さんに「うまいこと調理してやってください」とお願いしたのでした。
 何だか、出来の悪い子供を奉公に出した親のような心境であります。 



Rockfish2400

 かくのごとし。
 何と、アラレを甘く絡めたやつを乗っけちゃっております。



Rockfish3400_1

 かりかりと香ばしいアラレと、全面的に繊維質で攻めてくる牛肉との組み合わせ。噛みごたえがとてもいいです。
「アラレの甘さがいいね。ゼラチンの甘みと合ってる」
「それは、はちみつを使ったんですよ」と間口さんはおっしゃる。
 この缶詰のゼラチンは、はちみつで味付けがされているのだ。それをちゃんと知っての調理かと思いきや...。
「知らなかったです。私はイタリア語は読めませんから」
 ニクいじゃないですか。粋じゃないですか。
 ああ、読者諸賢よ。プロの料理人というのは、すごい感性を持っているのだなあ。




 バーRockFish(ロックフィッシュ)については、こちらのサイトで紹介されています。
 住所:東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル2階
 電話:03-5537-6900(予約不可)

 追:この記事は『イタリアのトスカーナな日々』“*白いんげん豆とルーコラのサラダ* ”にトラックバック!