さて、前回の予告通りであります。つぶ貝の参上であります。
ここ缶詰blogでは珍しく、千円を超える値段の缶詰さんなのであります。
和紙風の紙を身にまとい、高級かつご当地逸品的なたたずまいに、ややワタクシはたじろいでおります。
読むところが多く、いやが上にも期待が高まっていきますです。
こういうのを読むのは、わりと好きです。
要約すると、
「新鮮なうちに浜辺で茹で、化学調味料を使わず詰めました」
ということらしい。
いいんでない。
おおう。何かこう、妖艶というか、何というか。
磯のかほりが素晴らしいです。
かくのごとし。
薄くそいで、刺身風にしてみました。
これが、実に美味い。
茹で加減が絶妙で、固すぎず柔らかすぎず、しゃくしゃくとした歯ごたえ。
缶詰っぽい匂いも皆無。まさに素材を楽しめる缶詰なんであります。
この他に、前回ご紹介したパスタにも用いましたが、それもまことに美味かった。
さすがに高級缶詰さんです。
願わくば、しょっちゅう食べたい。
冷蔵庫に、どーんと常備したい。
その隣には、キャビアの缶詰も、どーんと。
どーんと、ぱあーっと。「5時から男」で、「花金(はなきん)・花木(はなもく)」。「帰りにさー、ベルファーレ寄っていかなーい?」。ワンレン、ボディコン、デカバッグ...。
どうもこの、ワタクシはバブル時代の消費文化が、まだ抜けてないようであります...。
内容量:90g
原材料名:つぶ貝、食塩、PH調整剤(クエン酸)
原産国:日本は北海道(スハラ食品)