缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

つぶ貝

2007-04-27 23:48:10 | 魚介

Tsubu1400

 さて、前回の予告通りであります。つぶ貝の参上であります。
 ここ缶詰blogでは珍しく、千円を超える値段の缶詰さんなのであります。
 和紙風の紙を身にまとい、高級かつご当地逸品的なたたずまいに、ややワタクシはたじろいでおります。




Tsubu2400

 読むところが多く、いやが上にも期待が高まっていきますです。
 こういうのを読むのは、わりと好きです。
 要約すると、
「新鮮なうちに浜辺で茹で、化学調味料を使わず詰めました」
 ということらしい。
 いいんでない。




Tsubu3300

 おおう。何かこう、妖艶というか、何というか。
 磯のかほりが素晴らしいです。




 

Tsubu4400

 かくのごとし。
 薄くそいで、刺身風にしてみました。
 これが、実に美味い。
 茹で加減が絶妙で、固すぎず柔らかすぎず、しゃくしゃくとした歯ごたえ。
 缶詰っぽい匂いも皆無。まさに素材を楽しめる缶詰なんであります。
 この他に、前回ご紹介したパスタにも用いましたが、それもまことに美味かった。
 さすがに高級缶詰さんです。
 願わくば、しょっちゅう食べたい。
 冷蔵庫に、どーんと常備したい。
 その隣には、キャビアの缶詰も、どーんと。
 どーんと、ぱあーっと。「5時から男」で、「花金(はなきん)・花木(はなもく)」。「帰りにさー、ベルファーレ寄っていかなーい?」。ワンレン、ボディコン、デカバッグ...。
 どうもこの、ワタクシはバブル時代の消費文化が、まだ抜けてないようであります...。





 内容量:90g
 原材料名:つぶ貝、食塩、PH調整剤(クエン酸)
 原産国:日本は北海道(スハラ食品