甘酒作り
・・・ひな祭りには白酒? 米麹はあるから甘酒を作りましょ・・・
2日の昼 録画しておいたドラマを見ながら甘酒作り
ドラマのタイトルは分らないけれど光彦が速水もこみちに変わったドラマ。
米麹は以前旅行に行ったときに買った物で冷蔵庫からでてきました。
袋の説明書きに書いてあった事。
材料・・・米麹300g
うるち米またはもち米 3合(450g)
ぬるま湯 300g
作り方
1、米3合 柔らかめに炊いて炊きあがったらかき混ぜて粗熱を取る。(70度くらいまで冷ます)
2、米麹300gとぬるま湯 300 CCを炊き米に加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
3、炊飯ジャーを保温の状態にして温度が上がりすぎないように(55度が適温)
コンセントを抜いたり差したりしながら30分~1時間おきにトロトロ状にかき混ぜて
約4~5時間で出来上がり。
***55度というのは指を入れて1.2.3まで数えることが出来るくらいの温度です。
と書いてありましたが2、のぬるま湯も温度が分らなかった。
とても甘い甘酒が出来あがりました。
お味見を何度もしたのでお腹がいっぱいになって夕飯がいらないくらいでした。
アルコール分はゼロだそうです。 3日の子ども、孫との集まりに出しました。