スーパーで買う桃の追熟のさせ方がやっとわかった!
スーパーの桃っておいしくないな、と思ってきたけど、違った!上手に追熟させれば極甘の味になる!
農家さんは、出荷中に傷むことを避けるため、完熟より少し手前で収穫することが普通なので、スーパーで買ったばかりの桃は大概が固く、買ってすぐ食べても美味しくない。
今までは、全体をビニール袋に包んで冷蔵庫で保管していたが、それでは追熟出来ず、いくら待ってもおいしくならない。
それでは試しに、と思い、袋には入れず、むき出しのまま(クッションは外さない)常温に置きっぱなしで1週間ほど放っておいた。
毎日、桃をやさしく触って観察チェックしてみると、日を追うごとにやわらかく、色も濃くなっていき、やがて甘い香りが漂うようになってくることが分かった。
1週間過ぎると、桃さんが「もーいいよ、食べてね!」と言わんばかりの芳香を発した!
母に食べさせたらものすごく喜んでくれました。