せっかくのクリスマス・イヴ、困ったちゃんジィジなんかの話で台無しにしてる場合ちゃうねん(ってなぜ関西弁?笑)
今日はこれからダーリン大久保と地元のフレンチレストランへ。毎年恒例のクリスマスディナーを楽しみたいと思います。かれこれ10年以上は通っているお店。このレストランに行くと、「今年も無事1年が過ごせて良かったね」、としみじみ思える。
飲み物は、大抵いつも、シャンパン1杯⇒白ワイン1杯(もしくはハーフ)⇒赤ワインフルボトル、というオーダーをする。赤ワインは、オーナーシェフと相談してその場で決めるのだが、シェフ曰く、ツウなお客さんは、昼頃お店に電話をして、ワインを決めて、事前に抜栓を頼んでおくのだそう。ウチらはそこまではやったことないですけどね。
良い赤ワインは、抜栓してすぐ飲むと、味が固いことが多い。時間が経つにつれて味がまろやかに変化していくんです。と、ツウぶろうとする私ですが、結局おいしければなんでもいいんです~いってきますー