アップルブランデーにハマっています。
ものは、ニッカのV.S.O.P 白。
青森県産りんご100%のブランデーです。V.S.O.Pというのは、製法の最高ランクらしいのですが、お値段は1本3500円程度、と実に庶民的。
ブランデーは超ビギナーの私が、なんでこんなものを買ったかと言いますと、エドガー・ケーシー療法で気管支炎や呼吸器系の民間療法として、精度の高いアップルブランデーの水蒸気を吸うと良いとの情報を得たから(ご興味ある方はエドガーケーシー コロナ などでご検索下さい)。
療法では、水蒸気を吸うだけで、飲んじゃダメです!とか書いてありますが、私は、単純に飲んでみたい!という想いがあふれすぎてしまいました(大苦笑)「ま、罹患したら水蒸気吸えばいいんでないの?まだ、あたし元気だしい!のんぢぁお!」と、余りにも不純な精神・・・ああああ、のんべえの性・・・
アップルブランデーといえば、フランス製の「カルバドス」というのが有名ですが、カルバドスは現地で買うならともかくも、日本など海外向けに輸出されているものには保存料その他混ぜ込んであるため味が違う、との話。なんとニッカがカルバドスに相当するアップルブランデーをこの日本で作っているとは!ニッカはエライ!!!すごい!!!すばらしい!!!!
で、人生はじめてのアップルブランデー。センを開けた途端、なんともいえない幸せなとろける香りが~、あああ~この匂いの香水が欲しい~
しばらく香りを楽しんだ後、さて、どうやって飲もう?(笑)
まずは最初、ロック、ストレート、を試し、やばい、喉が焼けた(苦笑)。
次にお湯割りを試したら、今度は香りが飛んでしまい、これもNGね(苦笑×2)
最後に炭酸割りを試みて、これが成功!!
要するにハイボール(ウイスキー+炭酸+氷)のブランデー版です。私見ですが、ウィスキーのアルコール臭さがない分、まろやかな味。あ、りんごの香りは残念ながら残りませんが、多分、柑橘系の成分が、ある種のアルコール臭さを相殺しているんだと思います。
新たなおいしいお酒との出会いに感謝!