Look To The Sky

フルーティスト大久保はるかのブログです

休日クッキング

2015年02月08日 21時09分21秒 | 料理
タアサイという中国野菜を初めて調理した。
 
しかし、この円盤型!人の顔より大きい。すごいなこの形。ごみーん!ちょい巨大コケみたい・・(苦笑)
 
関西からおいしい野菜を週に1度売りに来る出店式の八百屋さんで購入。
 
八百屋さん「関西ではタアサイは子供の頃からよく食べるし、スーパーでも普通にある野菜なんですよ。」
 
ええっ、わたししゃ、こんな変てこな野菜、生まれて初めてみたわ。
 
味はチンゲン菜に似てるけど、チンゲン菜より苦みは少ないですよ、とのお話なので思い切ってチャレンジ購入してみた。
 
袋の中には簡単調理レシピも書いてあったので、とりあえずその通りに作ってみた。
 
【タアサイの炒め物】
 
タアサイ一株
卵 2個
油 大さじ1
 
【たれ】
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ3
オイスターソース 大さじ2
 
1.タアサイを切る。
2.フライパンに油をひいてタアサイを入れてから!火をつける。中火。
3.しんなりしたらタレを入れる。
4.たれがなじんだら溶き卵を入れる。
5.卵が半熟ぐらいに固まると出来上がり。
 
おいしーーー!!
アクなし、シャキシャキ、苦みナシ、おまけにコクあり!!チンゲン菜なんかより100倍おいしいです!!リピ買いしよーーっと!!