北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

四川省北京駐在事務所で本格四川料理を食らうっ!

2014-08-20 23:00:08 | 北京暮らし もぐもぐ編 中華

本格的な四川料理が食べられると聞いて以来ず~っと気になっていたお店へ行ってきました!

 

 

向かうは『四川省駐京弁餐廳』。

つまり、四川省政府の北京出張所内にあるお店ってこと。 

となれば、本場の味に決まってる! 美味しいに決まってる!

 

 

 

 

で、お店はと言いますと。

 

 

 

 

 

ん?

ここ???

 

 

 

とてもレストランとは思えない建物だけど、矢印あるもんな。

川辧餐廳って(簡体字で)書いてあるし・・・。(川辧=四川事務所の意)

 

とりあえずその通りに進んでみよう。

 

 

 

 

・・・するとっ!?

 

 

 

 

 

 

 

四川事務所御用達と思われる美容室が目の前にど~ん。

 

ポーズをとる看板の女性は四川を代表する美女だろうか?

(たぶん違う)

 

 

 

 

で、その美容室の向かいに。

 

 

 

 

ありました~!

 

四川省駐京弁餐廳 (別名『貢院蜀楼』 通称“四川の事務所”)

東城区建国門内貢院頭条5号

 

 

 

事務所と言うのでもっと食堂のような学食のようなところを想像していたのだけど。

 

 

 

 

 

あら、こ奇麗。

 

 

 

それでは早速、いただきま~す!

 

 

 

 

 

“口水鶏”

“よだれ鶏”という名の通り、うんま~い! 

 

どれくらい辛いかわからないので恐る恐る一口・・・。

 

 

 

 

おいしぃ・・・

 

 

上の方の鶏さんはそこまで辛くなくしっとりうまうまなのだけど、たれにど~っぷり浸かった鶏さんはもう、じわじわ、じわじわ、四川の麻(“ま~” 痺れる辛さ)がたまらないっ!

 

 

 

 

こちらはそれほど辛くなく、歯ごたえもいいっ! ニンニクた~っぷり。

 

 

 

 

 

 

こちらもニンニクがきいてるカリッカリの鶏。

 

 

 

 

真ん中のチリソースっぽいのにつけていただきま~す。

(これ、絶対ビールにあう!・・・・と思う。 今日はおとなしくお茶なので、後日、要検証であります)

 

 

 

 

麻婆豆腐! 花椒もたっぷり。

辛い! うまい! しびれる!

 

 

 

 

いやぁ、これは白いご飯を呼びますわ~。

 

 

 

 

 

 

・・・って、注文した白ごはん、いつまで経ってもき~ひんやん。

ま、あくまで事務所内のレストランなので、スタッフは基本、無愛想。 

 

白ごはんも催促に催促を重ねてようやくのご登場されたのですが。

 

 

 

 

まんまる・・・。

 

 

 

 

 

お供えかい。

  

 

 

 

 

こちらはマントウ。

金銀マントウという名のこちら。 金の方は揚げてあります。

真ん中のコンデンスミルクにつけて食べるのだけど、シビれる辛さを程よく中和させてくれるのでした。

 

 

 

いやぁ、辛くてハンカチ片手に汗をふきふき食べたけど、家に帰ったらもうまた食べたくなってる自分が怖い・・・。

(恐るべし、四川料理)

 

前回の滞在を終えて帰国した後、日本の中華で何が物足りないってこのシビれる美味さの四川料理がないことでした。

本格四川料理が食べたくなったらまた行こうっと!



8 コメント

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Unknown (あめぶら)
2014-08-21 07:50:11
しびれる辛さ・・・・・ひ~~~~~~~っ!!!(滝汗)
唐辛子系が全くダメなので、聞いただけでめまいが(涙)
ちなみに、和辛子とわさびは平気です(笑)

昔、ごはんをてんこ盛りによそったら、母から・・・
「こんなふうによそっていいのは、仏さんのゴハンだけ!」
と、怒られた記憶がございますが・・・(笑)
まぁ、お国は違いますけどね。

突然ですが、我が家は今年、マンション自治会の役員で(汗)
その自治会主催の夏祭りが、もうすぐなので・・・
しばらく、まったくの無言訪問になりそうです(汗)
(ただでさえ、毎回はコメしてないのに・・・)
無事、復活できたら、またコメしますね~~~!
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あーここ!大好きですー! (takenoko)
2014-08-21 21:25:44
このお店。美味しいですよねー(*^^*)
実は近所に住んでいたんですけど。なかなか機会がなくて、帰国直前にようやく行ったんです♪ホント美味しかったあ。
肉の燻製盛り合わせみたいなのも、ビールに最高に合いますよ♪あーまた行きたーーい!!
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さすが本場! (猫姫)
2014-08-22 09:41:46
中国でいただく四川料理は本物だから
味は間違いなし!でしょうね。
日本と違って山椒をしっかり利かせてあるから、
辛さにも深みと味があるとか。

私はあまり辛いモノは苦手なんですが、
山椒のピリリはクセになりそう。

マントウを揚げたりコンデンスミルクをつけて食べるのは
初めてしりました。
中華街ではいただけない味ですね。
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ビール抜きってのは苦行 (井上@元打浦橋@元上海)
2014-08-22 12:10:32
ビールなしで、ですかぁ・・・お茶だけですかぁ・・・
ムムムム・・・私だったら、それは苦行ってことになりそう。
どの料理もビールピッタシじゃないですか。
本場物の四川料理、もう3年食っていないかも・・・
いやぁ、食いたくなった。
シビレる麻婆豆腐食いたくなって来た。
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コメント有難うございます! (かっちゃん)
2014-08-24 18:55:11
あめぶらさん

唐辛子系、けっこう来ますよね~。
シビれる辛さもじわじわといつまでも続きますし。
私は和辛子が結構苦手です^_^;

自治会役員さんのお仕事。大変ですよね。
お疲れ様です。
無事に夏祭りが終了しますように!
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コメント有難うございます! (かっちゃん)
2014-08-24 18:58:52
takenokoさん

初めて行ったのですが、ほんとに美味しかったです。
私が求めている辛さをちゃ~んと提供してくれるお店でした。そりゃそうですよね。四川政府の事務所ですもんね。

お肉の燻製盛り合わせ。 ほんと、ビールに合いそうですね~。
次回は是非ビール片手に食べてみたいです!
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コメント有難うございます! (かっちゃん)
2014-08-24 20:53:47
猫姫さん

そうなんです。
中国の山椒、“花椒”が効いていないとシビれる辛さが味わえないんですよね~。

こちらの本気の辛さはとても無理なので、いつも“微辣”(やや辛)とお願いしています。

マントウもコンデンスミルクの甘さで辛さを中和してくれて美味しかったです!
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コメント有難うございます! (かっちゃん)
2014-08-24 20:56:40
井上さん

次回はビール片手にいただきたいと思います!
でも、辛いものって、ビールを飲んだら余計に辛さが際立つような・・・^_^;

一度本場の四川料理を知ってしまうと、他のものでは満足できなくなってしまいますね。
日本にいた時は、マイ花椒でも持ち歩きたい気分でした。
くせになる四川料理、恐るべし・・・。
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