北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

大人気『香満楼』で地ビール&北京ダック

2012-03-09 20:39:23 | 北京暮らし もぐもぐ編 中華

いつ見ても、ローカルの人々でごった返しているお店があります。

それがこちら。

 

ライトアップされた店名が頼りなげだけど、大人気 『香満楼』。

実はこの前日、店の前を通りがかった時に酔っぱらってたイキオイで翌日の予約を入れたのでした。

予約なしだったら待たされるので、酔いのイキオイに今日も感謝。

 

 

このお店は北京ダックが美味しいと有名なんだけど、それ以外に私たちが興味津々だったのは。

 

 

 

地ビール!

普通のと黒と2種類あります。

 

 

 

とりあえず普通ので。 

おぉ~! 地ビール~! (って、当たり前)

北京のビールはなんか物足りないというか、物によってはスカみたいな味で変な甘みと酸味だけが残るものもありビール好きには残念なところなのですが、これはしっかりした味です。 

 

 

さて、北京ダック以外に数品頼んだのだけど、四川料理も美味しいとのことなのでまずは。

 

 

よだれ鶏!

よだれが出るほど美味しいという一品なんだけど、確かに鶏はしっとり、タレはゴマこってり&ピリ辛でついつい2切れ、3切れ・・・と食べてしまいます。

 

 

見た目も綺麗なこのお料理。

名前は忘れたけど、タケノコの柔らかい部分を皮ごと煮た涼菜。

外側は簡単に向けるので、中の柔らかいタケノコ部分を食べるんだけど、これがまたいいお酒のアテになるわけです。

 

 

 

注文時のミスで、なぜかお皿にてんこもりの野菜炒めを。

 

 

2つも食べる羽目になってしまい、いかん、いかん、お腹がふくれてしまうではないですか。

早く北京ダック、かも~ん!!

 

 

 

・・・とその前に、海老が先にやってきました。

実はこの海老、北京ダックの値段よりも高かっただけに、大きい! ぷりっぷり。

 

 

がしかし、これを食べたら絶対にダックが入るスペースがなくなってしまう。 はてさて。

 

 

・・・と、迷っている間に気付いたらビールをもう一杯注文していたのは、一体何の不思議現象か。

 

 

そうこうしているうちに。

 

 

北京ダックさん、登場です。2人なので、半只(1/2の量)。 

98元(1200円くらい)ですが、数年前に比べるとかなり値上がりしてますね~。

 

肝心のお味ですが、お気に入りの店『ダートン』に比べると若干オイリーな皮だけど、外はパリッパリ、口に入れるとじゅわ~っと広がるうまみ。

身の部分も「ワタシ今、ダック食べてるんや~!」という気になるしっかりした濃い味。 そういえば色も濃かったな・・・。

 

 

結局ダックを食べたらお腹いっぱい。 ダックを頼むとついてくるスープがど~んと大量に来てそれもかなり美味しかったのだけど、残念ながらここで静かに終了。

北京では“打包”といって余ったお料理を持ち帰ることができるので、お高い海老さんは打包して。

 

 

次の日のランチ、海老天丼に生まれ変わりましたとさ。 めでたしめでたし。



14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビール腹 (りっちゃん)
2012-03-09 21:05:21
かっちゃんさん、

ダックにビールは合うと思うけど、
ビールはお腹ふくれるよ
不思議現象はきっと飲み過ぎかもしれません。

上海で食事の時は打包ありやけど、
東平ではありえへん
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Unknown (シンガのY子)
2012-03-09 21:52:23
たくさん頼んだね~笑
私の北京最後のダックはここだったような。。。まだ健在だったのね!

打包、便利よね~
昨日こっちでホテルのアフタヌーンティーで、打包しちゃった私でした…あはは
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これはチェックだわ! (猫姫)
2012-03-09 23:56:15
次から次へと美味しそうなお料理登場に、
頭がクラクラしちゃいましたワ

それにしてもビールの勢いなのか
たくさん注文したもんだね~。
2人で食べたんだよね?

北京ダックやっぱりいいね~。
そちらに行ったら絶対に食べるぞぉ~
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これは、ステキっ! (王子のばあや)
2012-03-10 06:26:10
コッチのビールも「うっすい、味ない、
香りない、苦みない」って罰ゲームみたいな
馬ションビ◯ルが多くて。。。

野菜炒め、下のは豆苗ですか?上のは皆目
見当がつきません、なんだろ?
エビもよだれ鶏もステキだっ!盛りつけも
夢の様にキレイですね。こうして夢心地にさせて
ビールをおかわりさせちゃう作戦なんじゃない?

打包って潔い表現ですね。「これはワタシが
持って帰って食べるんだから包んでねっ!」
って言ってる感じがする。英語のDoggy Bag だと
「ワタクシは食べないざます」みたいな、
いいかっこしぃ的な感じがして。。。
美味しいから残さず持って帰るって感じを
ばっちり伝えたいですよネッ。
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Unknown (あめぶら)
2012-03-10 12:31:39
四川料理って・・・辛いんですよね?
実はワタシは、トウガラシ系が、まるでダメ(笑)
あ~、でも、北京ダックは、一度食べたい!(笑)
日本の中華料理屋でも、食べられるとこ・・・
あるのかな(中華街とか?)
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Unknown (ふちゃみん)
2012-03-10 13:32:22
お野菜の色がキレイだね~。

北京ダック、日本で食べるのと本場北京で食べるのはやっぱり違う?

海老も美味しそうだね。

酔って予約を入れたってのがすごいな~。
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Unknown (amesyo)
2012-03-10 14:38:14
御野菜をちゃんと食べるのは良いですね~でも凄い量のお野菜それだけで満腹です・
北京ダッグ美味しそう~やはり本場と違うのでしょうか?
海老は生まれ変わって・エビ天丼に感服です
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コメント有難うございます! (かっちゃん)
2012-03-10 18:08:46
りっちゃんさん

ワインも好きだけど、ビールも大好きなんですよ~。なので、ついついお代わりを頼んでしまいました。

東平では打包がありえないんですか?
それは、そういう習慣自体がないのか、はたまた持ち帰るほどではないからなのか・・・。
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コメント有難うございます! (かっちゃん)
2012-03-10 18:10:53
Y子ちゃん

最後のダックはここだったの!? じゃあ、かなり懐かしいでしょう。
健在どころか、大繁盛。 朝陽公園の所にも大きな店があって、そこも流行ってたな~。

アフタヌーンティーで打包!?
さすがっ。

アフタヌーンティーっていうのが、やっぱりオシャレやねえ。
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コメント有難うございます! (かっちゃん)
2012-03-10 18:20:00
猫姫さん

ここのお店は美味しい上にリーズナブルなんですよ。そりゃあ、繁盛するわって感じです。

2人で中華なのに、うっかりたくさん注文しちゃいました。ま、お野菜は何かの間違いだったんだけど。

こちらに来たら絶対北京ダックは外せません!他のお店の味もチェックしておきますね~。
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