いっしょに食べよう

京都と中国山東省の田舎町暮らしをちょこっと載せています。

千里万博公園

2017年04月28日 | 京都ひとり暮らし



今日も大阪にいます。
良いお天気、じぃさんと散歩に行きました。

実家から万博公園まではすぐ近く、と言っても
歩くにはちょっと遠く電車モノレールを一駅ずつ乗ります。

連休のあいだは



ポピー祭り開催。
小さな丘一杯に咲いています。

ポピーだけじゃなく



ネモフィラもきれいだった。
ポピーのすき間を埋めているのは



カモミール、わたしは主役よりこの花がいいな。

チューリップ祭は明日までで、でも花はかなり枯れていました。
花は気持ちが和むね。




おまけは太陽の塔、哀愁の後ろ姿。

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我が街 大阪

2017年04月27日 | 京都ひとり暮らし



昨日から実家大阪にいます。
いい天気なので、やっぱり出かけました。

独身時代に働いていた中之島、
懐かしい場所に来ました。




中之島の職場やったけれど公会堂は2回ほどしか来てない。



こんなに立派できれいやったんや。



あの頃よりもずっと整備されているよ。
当時はクリスマスイルミネーションなんか無かった。
新しい駅、ビルができてすっきりオシャレなカフェもある。



感じは変わったけれどやっぱり懐かしい、大好きな大阪。



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たけのこ

2017年04月26日 | 京都ひとり暮らし



   たけのこ、たっちゃん大好きな日本の味。
   わかめと一緒に薄味で炊きます。
   山東へ行くまではたけのこ山を持っているヨット仲間が
   毎年ほり立てのを送ってくれていました。
   食べられなくなって6年経った。

   その友だちと今年旧正月に再会できたのですが、
   「りっちゃんが春におるんやったら、たけのこ送ったるわ」
   すっかり忘れていたのですが昨日電話がありました。

   「今日家にいる? 今朝掘ったやつ今から送る、今日着く」


       

   おお!!! 物集女(もずめと読みます)ブランドものだ。
   ここのたけのこは京都の料亭が使っているんだぜ。

   たっちゃん実家と半部こ、すぐに茹でました。
   ここのはね、ぬかも唐辛子も無し、水だけで茹でます。
   えぐみ、アク、全くありません。

   たけのこ名人のおすすめは塩オリーブオイル。
   知らんかった、オリーブオイル好きにはぴったりだ。

       

   茹でている時から言い香りがしました。
   たっちゃんに食べさせてあげたかったなぁ。

   今日から大阪実家へ行くので茹でたのを持って行きます


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納豆

2017年04月25日 | 京都ひとり暮らし


   
   関西人は納豆が嫌い、と言うのはもう遠い昔です。
   確かにわたしが子供の頃(相当遠い)
   食卓に納豆は見たことが無かった。
   スーパーに売っている記憶も無いです。
   秋田県人の実家マンマは自家製納豆が普通だったそう。
   いつから、どうして関西人にも好まれるようになったんだろう。

   うちも納豆はほぼ毎朝食べます、好きですよ。
   ただ夏の暑い時期はモソモソ、モコモコして食べにくいことない?
   生卵かけと言う手もあるのですが
   その生の卵も真夏は欲しくない、もともとわたしは生卵がさほど好きじゃない。

   納豆には大根おろし、これあっさりして食べやすいです。
   消化も良い栄養もプラス。
   夏じゃなくてもわたしはほとんどこの食べ方です。
   大根おろしが面倒って?

   ほんじゃ

      

   今朝はプラス豆腐の親子納豆。
   これもつるっと食べやすい。
   豆腐やったらパックから出すだけで忙しい朝もいける。
   わたしはオリーブオイルも足します。

   今朝もしっかり食べました


   昨日のあてな夜は

       

   安かったエリンギ、塩レモンとさっと炒めました。
   夕べの冷奴はもちろん+オリーブオイルです。



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ぬか漬け再開

2017年04月24日 | 京都ひとり暮らし


   京都、天気が良いんだけれど朝晩肌寒いです。
   灯油をさっさと使い切ってしまったの、早すぎたなぁ。
   ホットカーペットはまだまだ活躍します。

   京都に帰って来てから日本の美味しい春も楽しんでいます。
   ワラビもタケノコも食べられた。
   新玉ねぎ、春キャベツ、中国野菜と違って甘くて柔らかくて。
   食欲全開です。

   帰って来てすぐに米ぬかを買いました。

      

   ぬか床は10日ほど朝晩よくまぜまぜ。
   まだ一週間しか経ってないけれど食べたいなぁ。
   夕べきゅうりを漬けました。
   早いって分かっていたけれど浅漬けの方が好きだしいいか。

       

   いつもは手抜き朝ごはんだけれど今朝はしっかり食べました。
   玄米ご飯にはミックスベジタブルと塩昆布、
   生わかめでお味噌汁も作った。

   日本の朝ごはんはおいしい
      

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