北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

思いがけず(!?)美味しかった三星堆デザインの月餅

2021-09-27 19:46:57 | 北京暮らし いろいろ

先日ご紹介しました、三星堆遺跡デザインの月餅。

 

 

正直言いますと、デザインは可愛いけど味はいまいちかな~と思っていました。

 

 

ところが!

 

 

私の予想を裏切り、どの味も美味しかったんです!!!

 

 

 

“楊枝甘露&抹茶”

 

 

 

 

マンゴーやタピオカなどが入った香港スイーツ“楊枝甘露”の甘さ、抹茶のほろ苦さ。

 

 

 

 

チョコレート味。

 

 

 

 

中もしっとり。

チョコレートとカスタード。

 

 

 

 

紫芋&ミルク味。

 

 

 

 

真ん中のミルク味クリーム? 餡?が美味!

 

 

 

 

蕎麦ウーロン&チーズ。

 

 

 

・・・ってなんじゃ?

 

 

 

いったいどんな味か想像つかなかったのですが。

 

 

 

 

これがなんと、一番おいしかった!(わたし調べですが・・・)

 

 

ちなみに、どのお味も「いわれてみればウーロン? 楊枝甘露???」というくらいのあわ~い味わい。

こってりこてこて、脂っこくて味を前面にど~ん!という月餅のイメージがこびりついている私ですが、年々美味しい月餅を食べてはそのイメージが良い方に塗り替えられています!