北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)
北京の毎日をつづります。

北京で韓国料理を! 望京で参鶏湯&モツ!

2015-09-21 21:15:27 | 北京暮らし もぐもぐ編 アジアン料理

北京の韓国人街、『望京』エリア。

家からそう離れているわけではないけど普段はあまり行かない場所。かれこれ2年ぶりくらい???

友人のお誘いで美味しい韓国料理を堪能してきました。

 

 

 

なんとも素晴らしい晴天が広がった日。

向かった先は。

 

 

 

 

張師傳参鶏湯(望京店)

 

 

 

 

 

 

注文が済むと運ばれてくるお通し(?)のような小皿の数々。

奥に唐辛子がちらっと写ってますが、さすがにこれを齧る勇気はなし。

 

 

 

 

で、参鶏湯登場。

 

ぐっつぐっつ、ぼっこぼっこ言うてますわ。

 

 

 

 

お友達が注文したのは私のよりも体に良さそうな具がたっぷり。

スープも、朝鮮人参の味が濃厚な感じ。

 

 

 

いやぁ、鶏肉はほろっほろ。 中のもち米はとろとろ。

うまうま、ごちそうさまでした!

 

 

 

 

もう一軒はこちら。

 

 

 

土可麗韓国料理

 

 

 

 

 

広めの店内はすっきり綺麗。

小皿も出てきて、今日の目的に向かって気持ちは高まる・・・。

 

 

 

そう、この日は私の記念すべき・・・

 

 

 

モツデビュー

 

 

 

であります。

よく考えるとちゃんとモツって食べたことがない私。

 

モツと言えばモツ鍋が浮かびますが、この日いただいたのは。

 

 

 

 

モツ炒め。

 

 

 

 

これを火にかけて・・・。

 

 

 

 

わっしわっしとかき混ぜます。

玉ねぎがしんなりしてきたら食べ頃。

 

 

 

肝心のモツですが、口に入れたその食感がとろっとろでびっくり!

たくさんは食べられないけど、この味わいは他にはないな~などと考えながら楽しくおしゃべりしつつ、モツをもぐもぐ。

 

すると・・・。

 

 

 

 

お~~~い! モツの食感が変わってきたぞ~!!!!!

 

 

 

 

じっくり火を通しているとモツがだんだんカリッカリになってきてまた別の味わいに!

そして、そのモツから出た旨みを周りの玉ねぎやらニンニクががっつり受け止めていて、みんな、グッジョブ!

私個人的にはこのカリッカリモツの方が断然好みでした。

 

 

 

 

もちろん、モツが苦手な方も楽しめるメニューがいろいろ。

 

 

 

 

 

豆腐チゲ。

スープが美味しい~。

 

 

 

 

海鮮チヂミ!

香ばしく焼けたイカの香り。 いやぁ、ほんとに美味しかった!!!

 

 

 

というわけで、無事モツデビューも果たし、美味しい韓国料理を堪能し、また望京へ行くぞ~!と気持ちを固めた私なのでした。

 

 

 

モツそのものも美味でしたが、その旨みをた~っぷり含んだ玉ねぎさん。 

いやぁ絶品。 いい仕事してました!