今年最後の一日は、用事で大阪へ出かけて、
昨年同様、大阪天満宮にお参りに行ってきました。
天満宮の本宮の隣にある神社の中に「すべらないうどん屋さん」があったので、
蕎麦もいいけど、香川県では年越しうどんらしいし、
来年は人前で話すことも多くなるので、すべらないは、受験生だけでなく私にもいいかも!
そう思ってキツネと昆布が入った「よろこぶきつねうどん」をいただきました。
お値段なんと450円。すごい!安い!
温まりました~!
そして、デパートで、今年最後の甘い物を物色するも、どうしても気に入ったものがなく、
あきらめて駅に入ったときに目が止まったのがこれ。↓
「みかん大福」と「赤ワインで煮たいちじくが丸ごと入ったいちじく大福」です。
みかんは白あんあっさり系。いちじくは、黒糖かなぁ、濃厚な味。おいしかったです。
そして、今晩は、くわいと日本酒&かす汁かなぁと思っていたのですが、
なんと!Nさんからいつものようにおせちが届いておりました。
(今日は仕事が入る予定だったので、受け取れないのでキャンセルしたのですが、
ちゃんと私に届くように手配してくれていました。ありがとうございます!)
まだ写真撮ってないので、お写真は省略しますが、
さっき、ミスドでS-1さんに会って「中を見せてほしい」と言われたので
自慢げに「いいでしょう~」と、見せびらかしている時、18種類あることが判明。
なかなか18種類も作れるもんじゃありません。
今年は、もう夜7時前なので、これからくわいを先に炊いて、
聞こえない除夜の鐘が鳴る頃に、おせちと一緒に食べようと思います。
なんだかんだと言いながら、今年もおいしい一年でした。
ほんと、食べ物だけは「口福(こうふく)」いっぱいです。
そのほかにも、今年一年いろいろみなさまにご馳走していただきました。
ありがとうございました!(来年もよろしくお願いいたします。)
今年のまとめは次のブログで。
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