昨日の豪華中華に引き続き、今日は仕事仲間のちょっと遅い新年会。あるメンバーの家にいき、彼女の手料理をご馳走になりながら、いろいろしゃべって、しゃべって、しゃべりました。
写真はその料理の一部。和のテーストだったので、色が地味ですが、そしてちゃんとした料理名があるわけではないので、いささか説明が長くなりますが、とにかく美味しかったその料理、お付き合いください。
まず出たのが、「キャベツ、切り干し大根、ひじき、ブロッコリー、かに身のサラダ、ゴマドレッシングに一工夫」続いて「かぼちゃと、金時豆のチリコンカルネ風カレー風味」「黒豆・ヒヨコマメ・なんだっけなぁもう一つ豆がはいっていて、そうそうレンズマメ!それら豆とチーズのアボガドあえ」「サバの竜田揚げ、2種類の大根おろしをそえて」「サツマイモとヤーコンの金平」「山芋のすりおろしたのが入った、具沢山のお味噌汁」「たしか・・・ダイコンだったと思うんだけど、のサラダ、ゆず風味」デザートは、はに~推薦のP.d.Mのロールケーキと市販のアイスクリームリキュールがけ。そして彼女のお母さんが急きょ持ってきてくれたイチゴ。そしてコーヒー。どれもこれも、美味しくって困っちゃう。それもちょちょいと作ってしまうのに、毎回脱帽です。
私の一番のお勧めは、サバの竜田揚げ。サバなのに、目をつむって食べたらサバだとわからないくらい、臭みがなく、上手に揚がっていました。コツをいつか教えて欲しいなぁと思っています。ヤーコンという知らない野菜も意外と歯ざわりよくって面白かったし、豆のアボガドあえが、色は地味なんだけど、意外とあっさりしていて、何度でもおかわりしたくなる感じでした。いくらでも書けますが、あまりたくさん書くと、食べてない人から苦情が来そうなので、このへんで。
もちろんワインもあって・・・・幸せでございました。
♪まいにち、まいにち・・・お腹のあんこが重くて、泳げません。
写真はその料理の一部。和のテーストだったので、色が地味ですが、そしてちゃんとした料理名があるわけではないので、いささか説明が長くなりますが、とにかく美味しかったその料理、お付き合いください。
まず出たのが、「キャベツ、切り干し大根、ひじき、ブロッコリー、かに身のサラダ、ゴマドレッシングに一工夫」続いて「かぼちゃと、金時豆のチリコンカルネ風カレー風味」「黒豆・ヒヨコマメ・なんだっけなぁもう一つ豆がはいっていて、そうそうレンズマメ!それら豆とチーズのアボガドあえ」「サバの竜田揚げ、2種類の大根おろしをそえて」「サツマイモとヤーコンの金平」「山芋のすりおろしたのが入った、具沢山のお味噌汁」「たしか・・・ダイコンだったと思うんだけど、のサラダ、ゆず風味」デザートは、はに~推薦のP.d.Mのロールケーキと市販のアイスクリームリキュールがけ。そして彼女のお母さんが急きょ持ってきてくれたイチゴ。そしてコーヒー。どれもこれも、美味しくって困っちゃう。それもちょちょいと作ってしまうのに、毎回脱帽です。
私の一番のお勧めは、サバの竜田揚げ。サバなのに、目をつむって食べたらサバだとわからないくらい、臭みがなく、上手に揚がっていました。コツをいつか教えて欲しいなぁと思っています。ヤーコンという知らない野菜も意外と歯ざわりよくって面白かったし、豆のアボガドあえが、色は地味なんだけど、意外とあっさりしていて、何度でもおかわりしたくなる感じでした。いくらでも書けますが、あまりたくさん書くと、食べてない人から苦情が来そうなので、このへんで。
もちろんワインもあって・・・・幸せでございました。
♪まいにち、まいにち・・・お腹のあんこが重くて、泳げません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます