富山のみなさんがこの時期かならず話題にしているのが
「氷見の寒ブリ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
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今日デパートで買ってみました。(写真の上)
写真の下が、こちらの冬の名産「かぶら寿司」
これは、カブと麹とお魚がはさんであります。
「滋賀の鮒ずしみたいに臭い?」って聞いたら、違うみたいなので
大丈夫そうと思って買いました。
甘いカブの麹漬けに魚って感じです。
京都の千枚漬け食べてきた身にしたら、魚いらんのんちゃうん?って、思います。
どちらもお値段千円しません。
氷見に近いお宿や、食堂だったら、もっとおいしいんだろうなと思うと、期待値が上がります。
普段食べてるお刺身パック398円のフクラギ(ブリの子ども?)よりは
ずっと「長年海泳いでます」って感じの力強い味がしました。
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なんかね、同じ寒ブリのお刺身でも、白いのや赤いのもあって、
どの部位を買うのが正解なのか、わからなかったです。