最近、毎週のように日本各地のおみやげをいただきます。
今週のおみやげ、「かるかん饅頭」です。
ほんとうは「かるかん」が有名ですが、地元の人以外は、饅頭で中にあんこが入っている方がなじみがあるとのこと。
いまいち、「かるかん」が何者かよくわかってませんが、なんだか懐かしい感じでおいしいです。
ありがとう~!
最近、毎週のように日本各地のおみやげをいただきます。
今週のおみやげ、「かるかん饅頭」です。
ほんとうは「かるかん」が有名ですが、地元の人以外は、饅頭で中にあんこが入っている方がなじみがあるとのこと。
いまいち、「かるかん」が何者かよくわかってませんが、なんだか懐かしい感じでおいしいです。
ありがとう~!
最近、ネットで時短ゆでたまごの作り方を見て、一度試してみたかったのでやってみました。
フライパンに水を1センチ入れて、卵いれて蓋をして火をつけます。
沸騰したらそのまま1分説~4分説までいろいろ。今回は念のため5分にしました。
火を止めたら、ふたをしまたままもう5分くらい待ちました。
ちゃんとゆでたまご~できてました~!
普通は、お湯が沸くまでと、沸騰してからで15分以上かかるので、ガス代の節約にもなるし、
我が家の蓋は、他の鍋の蓋なので、密閉性が悪いですが、もっと保温性や密閉性のいいものなら、もっと短い時間でできると思います。
それから、皮をむく時ですが、くっついてむきにくい時は、少しむいた後、水に漬けておくか、流水にすると簡単にむけます。
たぶん水が、皮とたまごの間に入りこむからだとおもいます。簡単なことなんですが、気がついていませんでした。