Hanews-はにゅうす

ウィーン歌曲歌手、「はにうたかこ」の毎日のちょっとしたことを書いています

九州みやげ

2015年07月03日 12時31分14秒 | Weblog

最近、毎週のように日本各地のおみやげをいただきます。

今週のおみやげ、「かるかん饅頭」です。

ほんとうは「かるかん」が有名ですが、地元の人以外は、饅頭で中にあんこが入っている方がなじみがあるとのこと。

いまいち、「かるかん」が何者かよくわかってませんが、なんだか懐かしい感じでおいしいです。

ありがとう~!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時短ゆでたまご

2015年07月03日 12時06分39秒 | Weblog

最近、ネットで時短ゆでたまごの作り方を見て、一度試してみたかったのでやってみました。

フライパンに水を1センチ入れて、卵いれて蓋をして火をつけます。

沸騰したらそのまま1分説~4分説までいろいろ。今回は念のため5分にしました。

火を止めたら、ふたをしまたままもう5分くらい待ちました。

ちゃんとゆでたまご~できてました~!

普通は、お湯が沸くまでと、沸騰してからで15分以上かかるので、ガス代の節約にもなるし、

我が家の蓋は、他の鍋の蓋なので、密閉性が悪いですが、もっと保温性や密閉性のいいものなら、もっと短い時間でできると思います。

それから、皮をむく時ですが、くっついてむきにくい時は、少しむいた後、水に漬けておくか、流水にすると簡単にむけます。

たぶん水が、皮とたまごの間に入りこむからだとおもいます。簡単なことなんですが、気がついていませんでした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする