スーパーに行くと、すでに季節は春? 節分の豆の横にバレンタインデーのチョコレートと、もう、今が何月かわからないくらいです。
最近は美味しいチョコレートが多く、この時期になると普段は手に入らないようなものまでお目見えするので、女性が自分のために買う高級チョコも多いですよね。
ところが、この高級チョコ、実はあまり好きでない。高級品といえばカニもフォアグラもマツタケもイクラもキャビアも好きでない私。(おいしいそれを食べてないかもしれませんが)
その次くらいが好きです。海老とか、肉厚のシイタケとか、とろとろのブタの角煮とか・・・。
チョコレートもそうで、1個何百円もするチョコレートは高級すぎて・・・どうもありがたいばっかりで、味がわからんというのが本音です。
最近のお気に入りは、超高級ではないけれど、ちょっと高めの、リンツのリンドアクーゲル(リンツチョコのキャンデーみたいにつつんだ丸いチョコ、中にクリームチョコが入っている)のブラック。5個で400円前後。一粒食べるのに勇気が少し要ります。昔からこのチョコは大好きなんですが、今までの赤(ミルク)白(ホワイト)青(普通のチョコ)にくわえて、やっと出たブラックは、気取らない大人の味ですよ。袋のしか見たことないので、告白チョコには向かないと思いますが、今年のバレンタイン、身近な人にさりげなく、ぜひどうぞ。
最近は美味しいチョコレートが多く、この時期になると普段は手に入らないようなものまでお目見えするので、女性が自分のために買う高級チョコも多いですよね。
ところが、この高級チョコ、実はあまり好きでない。高級品といえばカニもフォアグラもマツタケもイクラもキャビアも好きでない私。(おいしいそれを食べてないかもしれませんが)
その次くらいが好きです。海老とか、肉厚のシイタケとか、とろとろのブタの角煮とか・・・。
チョコレートもそうで、1個何百円もするチョコレートは高級すぎて・・・どうもありがたいばっかりで、味がわからんというのが本音です。
最近のお気に入りは、超高級ではないけれど、ちょっと高めの、リンツのリンドアクーゲル(リンツチョコのキャンデーみたいにつつんだ丸いチョコ、中にクリームチョコが入っている)のブラック。5個で400円前後。一粒食べるのに勇気が少し要ります。昔からこのチョコは大好きなんですが、今までの赤(ミルク)白(ホワイト)青(普通のチョコ)にくわえて、やっと出たブラックは、気取らない大人の味ですよ。袋のしか見たことないので、告白チョコには向かないと思いますが、今年のバレンタイン、身近な人にさりげなく、ぜひどうぞ。