【愛媛みかんインターン】
東京農大の学生さんが農業研修と題して収穫作業のサポートに12月25日~29日の5日間、各農家に入ることになっていました。
当『浜のみかん屋』へも延人数で12名の学生さんのサポートを受けました。
若い子達に囲まれて仕事をすることは・・・楽しいもんです。
これまで40年間あまり、一人でコツコツと採収・出荷等の作業をしてきた我々の時代では考えられないことです。
息子に経営移譲して・・・『浜のみかん屋』もイグラムグラムでアピールを始めだし、全国的な人達との繫がりが出きてるみたいで(たまに見ず知らずの人が訪れて来ます)、
息子本人も楽しげに活動しているようでホッとしています。
限界集落に近づいてきた狩江地区を少しでも人の視線の集まる地域にしょうとブログを開設し、文化的景観の指定も受けるようになり、東洋大の菅原准教授等のご協力を得ながら地域づくりに微量ながら貢献して来たつもりです。
これから先、令和5年のうさぎ年を迎え・・・どの様な狩江地区になっていくのか楽しみです。
東京農大の学生さんが農業研修と題して収穫作業のサポートに12月25日~29日の5日間、各農家に入ることになっていました。
当『浜のみかん屋』へも延人数で12名の学生さんのサポートを受けました。
若い子達に囲まれて仕事をすることは・・・楽しいもんです。
これまで40年間あまり、一人でコツコツと採収・出荷等の作業をしてきた我々の時代では考えられないことです。
息子に経営移譲して・・・『浜のみかん屋』もイグラムグラムでアピールを始めだし、全国的な人達との繫がりが出きてるみたいで(たまに見ず知らずの人が訪れて来ます)、
息子本人も楽しげに活動しているようでホッとしています。
限界集落に近づいてきた狩江地区を少しでも人の視線の集まる地域にしょうとブログを開設し、文化的景観の指定も受けるようになり、東洋大の菅原准教授等のご協力を得ながら地域づくりに微量ながら貢献して来たつもりです。
これから先、令和5年のうさぎ年を迎え・・・どの様な狩江地区になっていくのか楽しみです。