浜のみかん屋

愛媛の美味しい柑橘類を 『浜のみかん屋』 があなたの元へお届けします。

秋祭りー準備開始Ⅶ

2010年09月16日 | 秋祭り
【秋祭りー準備開始】

 投稿写真は昨年の 「秋祭り」 での 「牛鬼」 の様子です。

 「牛鬼の頭」 が完成して 「牛鬼」 に取り付けられれべ、

投稿写真のようになるのです。

 ちょっと投稿写真が小さいので・・・見比べることは出来ないかもせれませんが、

雰囲気だけは・・・解ってもらえるでしょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋祭りー準備開始Ⅵ

2010年09月16日 | 秋祭り
【秋祭りー準備開始】

 投稿写真の右にある緑の 「頭」 を原型に、

左側にある白い 「頭」 が制作中の 「新しい頭」 です。

 粘土で原型の型を作り、その粘土の上に和紙を何十にも重ね張りを行い、

「頭」の強度を保って行く作業・・・とてもたいへんな作業です。

 取材に行ったときには・・・もう和紙の貼り合わせは終わっていて、

白い下地のペンキが塗られていました。

 毎晩のように 「牛鬼組」 のメンバーが集まって、

和紙を貼って行く人・角を作って行く人・牙を作って行く人などに作業を分担して、

10月23日の 「秋祭り」 当日までには完成させなければいけないと、頑張っていました。

本当に感心しま~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋祭りー準備開始Ⅴ

2010年09月16日 | 秋祭り
【秋祭りー準備開始】

 「牛鬼組」 のメンバーが毎晩のように・・・交代で新しい 「頭(かしら)」 を制作しています。

十数年に一度は 「頭」 を新調してきて、・・・この 「頭」 で十四代目になるようです。

世の中に一つしかないもので、
十数年に一度は新調しないと・・・後生へ、伝統文化の伝承がままならなくなるのです。

 こうした出来事は 「牛鬼」 担きにとっても、一生に一度、体験出来るかどうかの大事な制作です。

 先輩から後輩へ、 「牛鬼の頭」 の制作手順など伝承しながら後生に繋げて行かなければいけませ~ん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする