浜のみかん屋

愛媛の美味しい柑橘類を 『浜のみかん屋』 があなたの元へお届けします。

明浜真珠ー核入れ作業Ⅴ

2010年06月25日 | 旬の情報
【明浜真珠ー核入れ作業】

 投稿写真・・・真珠の核(白い玉)をアコヤ貝に入れているところが解りますか。

アコヤ貝のどの辺にメスを入れ・・・この核を貝の体内に挿入するのか解りませんが、

たいへんな作業であることには間違いありません。
一日、一人当たり600個~900個のアコヤ貝に核を挿入するのです。

こうした作業を約3ヶ月間の間、毎日 々 繰り返し行わなければいけないのです。

いかにたいへんな作業であるのか解って頂けたでしょうか。

 ちなみに、一日一人当たり600個~900個と核入れ作業の幅の広い訳ですが、

一つのアコヤ貝に核を二つ入れたり、一つしか入れなかったりするのです。
 一つしか入れないときは核自体が大きく・・・8ミリ玉の真珠を作るためで~す。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明浜真珠ー核入れ作業Ⅳ

2010年06月25日 | 旬の情報
【明浜真珠ー核入れ作業】

 まさに真剣勝負!

核入れ作業職人の・・・プロとしての厳しい雰囲気が作業場内に漂って、

カシャ!・・カシャ!と  シャッター音だけが響き渡る作業場でした。

 この取材の中、ちょっと不思議に思ったのは?

6月16日のブログに掲載した和文君。
この真珠業者の跡取りで・・・今秋には結婚されるようですが、

核入れ作業期間中は・・・夜更かしはダメ・指先に負担のかかるようなことはダメで

彼女とはどの様なデートをしているのでしょうか?
アハハハハ!・・・他人の口出す事ではありませんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする