浜のみかん屋

愛媛の美味しい柑橘類を 『浜のみかん屋』 があなたの元へお届けします。

病害虫:カメムシ

2008年09月26日 | 旬の情報
【病害虫:カメムシ】

これがカメムシです。
果実が美味しくなってくると、
このムシがみかんの果汁を吸いに飛来してきます。

ムシに果汁を吸われると、果実がキズつけられ黄色く変色します。
さも、美味しく熟したかのようになりますが、
『浜のみかん屋』のみかんジュース
「蜜柑汁」の原料にもなりません。

1年間、美味しいみかんを消費者に届け、
収益を上げようと頑張って来たのに、
このカメムシにフイにされます。

農薬(ローデイー:2000倍)を散布して駆除するのですが、
羽のあるムシですから防除を行うと飛んで逃げます。
悲しい事になかなか駆除できません。

それに残留農薬の基準があって、
収穫前のある一定の期間(一週間)はもう使用出来ません。
この間にも大きな被害が発生します。

今年はこのカメムシが異常に大発生していますので、
生食用として消費者にお届け出来る商品の確保が
困難になるのではと心配しています。

自然の営みには勝てません。
人間の力とは非力なものです。
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選果基準(極早生)

2008年09月26日 | 旬の情報
【選果基準:極早生】

9月29日から極早生の出荷が始まります。
着色基準は1分以上の着色です。
写真の右側5個が基準着色です。

真ん中の3個はキズ果ならび黒点病の果実です。

左側に果実は着色基準にみたない果実と、
左側一番上の熟れた果実はカメムシの被害果で、
加工に回される果実です。

『浜のみかん屋』は
6分着色以上にならないと出荷しませんので
もう少し出荷時期が送れます。
もう少しお待ち下さい。
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選果講習会Ⅰ

2008年09月26日 | 旬の情報
【選果講習会ー極早生】

9月25日に極早生の選果講習会が
生産農家対象に行われました。

尾下課長から市場の動向、
今年度の販売単価の予測などの話がありました。

今年は裏作で生産量が少ないにもかかわらず、
サブプライズローンの問題や消費者物価の高騰で、
嗜好品のみかんは、
消費者には買っていただけないのではと考えられるようです。

自給率50%以上の農業政策を掲げている日本ですが、
今のままでは農家経営が成り立ちません。
ここ数年、作っても、作っても赤字経営で、
年金をいただいてる農家は離農していくばかりです。
(借金もなく、離農できるからです。)

我々世代の農家は、今さら再就職も出来ませんし、
農協に融資を受けているため、離農することも出来ません。

ただ、
先代から預っている農地にしがみついて生きていくだけです。



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