映画時々お酒

心と体に栄養を♪

スペル/DRAG ME TO HELL

2010-10-31 15:47:29 | 映画
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『スパイダーマン』の監督、サム・ライミが贈るホラー。

普通の女子銀行員が、たまたま接客した相手の老婆に呪いをかけられ、恐怖と戦う。

新しい作品なのに、なんだかすごくレトロな味わいのホラーなんですけど^^;

本当にふつーの女の子が、いきなり超強力な呪いに大当たり!かと言って、きゃあきゃあ逃げ回るだけでなく、開き直って大胆な行動に出たりして、結構意外な驚きのある展開。ホラーのお約束、虫、血、汚物がドバーッ・・と言うのもたっぷりあり。しかもそれが主人公の顔や体全体だけでなく、目、口、耳など、誰でも絶対嫌!と言う一部分を狙い撃ち(笑)。老婆が入れ歯がはずれた口で噛み付いたり(ちょっと可笑しい)、死体がひっくり返り、主人公と死体がキスしたようになって、死体の体液が口移しで入る、なんて気持ち悪すぎ!でも主人公はショックで気を失うこともなくすぐ立ち上がるし、ポルターガイストになったときも、体や顔を家具や壁に激突させるけど、なぜか大怪我はなく無事(笑)。ヒロインを演じるアリソン・ローマン、今回本当に体当たり演技です。気持ち悪いのをよくここまで・・頑張りました。

邦題『スペル』の意味は「呪文、まじない」。原題は『DRAG ME TO HELL(私を地獄へ引きずって)』。

戦うヒロインが最後はどうなったかって?それは見てのお楽しみ~

公式HP→http://spell.gaga.ne.jp/index.html


パウルくん、やすらかに・・

2010-10-26 21:34:11 | ニュース

ワールドカップで次々と勝敗予想を的中させ、世界的に有名になっていたタコのパウルくん。

26日死んだそうです。

タコの寿命は約3年で、パウルくんは2歳9ヶ月だったそう。スカウトされたり暗殺計画?が出たり大騒動になりましたね。タコなのに何て奇妙な一生だったのでしょう。お疲れ様。楽しい話題をありがとう。


焼きカレー♪

2010-10-24 22:48:38 | 博多食べ歩き

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北九州編その2。

ついこの間までメジャーではなかった焼きカレー。今や門司港名物となりお店がぎっしり並んでいます。

門司港までは福岡から快速電車で約1時間半。はっきり言って寂しいところですが、レトロな街として観光名所となっています。


焼きカレーとは。

カレーにチーズをかけてオーブンで焼いたもの。おうちでもすぐ出来そうだけど、トッピング(ほとんど卵、その他野菜とかシーフードなど)に焼き加減、カレーの味とかにお店によって様々な工夫を凝らしているようです。

カレーにチーズに卵ですから、かなりカロリー高そう。しかも見た目より量も多く、おなか一杯になります。従ってあちこちのお店の焼きカレーの食べ比べとかは一回行っただけではできないんですよね。それがちょっと残念!


そんなたくさんのお店から今回選んだのは、「ALーAL(あるある)」と言う商店街の中にあるお店。ポイントは二種類のカレーを使っていること。右半分がインドカレー、左半分が欧州カレー、で真ん中に卵。店主さんが一生懸命丁寧に料理のうんちくや食べ方を説明してくれます。

説明ではカレーは辛いのかな?と思いましたが、あまり辛くありませんでした。4種のチーズがたっぷり乗っかっていて、卵も混ぜますから、さらにマイルドな味に。美味しいけど、私はもう少しピリッと辛いほうが好みだな。そんな方のために、テーブルにはガラムマサラと言う粉の香辛料(焼きカレーに既に入っている)と、カレーホットと言う液状の香辛料が置いてありますので、お好みで使いましょう。もちろん私も使いました。また福神漬け(赤と黄色の二種類あり)が合いますよ~と言う事でたっぷり取りましたけど、やっぱりマイルドな味の焼きカレーには今イチのような・・

焼きカレー、美味しいのは間違いないですが、次回はもう少し辛いのがいいな♪(ちなみに私は決して激辛が好きという訳ではありません)


門司港駅に「焼きカレーマップ」が置いてあります。その説明書読んでお店決めるも良し、あらかじめ口コミ調べるも良し、駅出てすぐ左手に6軒!並んでいますので、そこから選ぶも良し。お店の前には焼きカレーの黄色いのぼりがたててありますので、探すのも便利。一度お試しあれ♪


晴れときどき魚

2010-10-24 13:35:47 | 博多食べ歩き

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今回博多ではないのですが、番外編と言う事で。

北九州まで遊びに行きました。ホットペッパーで見つけたこのお店。お魚とお酒が充実していて、おすすめレポートでも好評なのでチョイスしました。

メインの商店街の通りから横道にちょっと入ります。
お店は木がふんだんに使ってあって良い雰囲気。
酒好きと魚好きのメンバーが集まれば、「カワハギ」に目が行っちゃって^^;
この日はビッグサイズと言う事で¥2980。決して安くはありませんが、5人だったので割り勘で、と言う事で注文。
琥珀えびす(魚町ではここにしかないそう)で乾杯したところへ、ぴくぴくしているカワハギ登場!
お店の方は刺身醤油をおすすめします、と言われましたが、やっぱりポン酢の方が合うみたい。柔らかくてふんわり美味しい~残った部分はお味噌汁にしてもらいました。これが絶品でした!

焼酎、ビール、熱燗、冷酒に太刀魚(これも大きい!)、イカ、エイひれ、アサリの酒蒸し、そしてカワハギ。クーポンで最初の一杯はただとは言え、結構飲んで一人約3000円で済みました。安いし美味しいし、お部屋も掘りごたつ個室でこの雰囲気好き^^また行きたいですね^^

そうそう、この日はたまたまなのかいつもそうなのかはわかりませんが、お店の雰囲気に合った、昭和の歌謡曲(『さよならをもう一度』『五番街のマリー』とか)が流れていました。懐かしくて嬉しくなりました^^


  晴れときどき魚

TEL 093-533-4545

北九州市小倉北区魚町1-3-24 2F


晴れときどき魚 居酒屋 / 平和通駅小倉駅旦過駅
夜総合点★★★★ 4.0


続・月と太陽の間で

2010-10-22 09:20:47 | うんちく・小ネタ

昨日の記事、「月と太陽の間で」にコメントを頂きました。このタイトルはおかしくないかと。多分他にもそう思っていらっしゃる方がいるでしょう。私はあまり考えずに素敵なタイトルだと思ってニュース記事からそのまま拝借したのですが・・

そうなんです。このタイトルの状態に衛星がいると、この写真は撮れないのです。実際は「衛星と太陽の間に月」、と言う位置関係なのです。今記事を見直すとこのタイトル「月と太陽の間で」は消えていましたから、間違いに気が付いたんでしょうね(笑)。

このタイトル、この写真を見た瞬間にそう思ってしまったのかな、と思われます。月と太陽が両方見えたために、その間に居る様な感じがしたのではないでしょうか。説明が難しいのですが・・感覚的にはわかるような気がします。

と言う事で、タイトルは訂正しないでそのままにしておきます(笑)。