映画時々お酒

心と体に栄養を♪

旬処 研(とぐ)

2013-06-29 08:55:32 | 博多食べ歩き

写真左から:とりつみれ鍋 名物:とうもろこしの唐揚(たれがついてて美味♪) 女子にうれしいサラダ(大盛!) 

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美野島って、地元でない方にはあまり馴染みがないとこですよね。それどこ?って感じでしょうか。

城南線と百年橋通りに挟まれたところで、古くから商店街があります。今回は住吉から美野島へと歩いてみました。
するといきなりホストクラブが(笑)。かわいいおにいさんが3人ちょうど出てきましたよ。
その通りは案外スナックが多い。でもちょっと寂しい感じ。

その先に今回のお店「研(とぐ)」があります。カウンターと掘りごたつのこじんまりした、清潔感のあるかわいいお店。

もともと「けんちゃんラーメン」だったお店。鶏つみれ鍋のスープは、ラーメンスープ風?あっさりしつつも少しとんこつっぽい感じも。鍋のシメはもちろん麺で。ちぢれ麺がスープにからまって美味~
でもなぜか麺を食べるとご飯が欲しくなった私はおにぎり追加(笑)。

そうそう、飲み放題に私の好きなソルティドッグがあって3杯も飲んじゃいました^^
飲み放題にはワインはプラス200円でしたのでこれも追加。
美味しい楽しい女子会でした♪

場所がもうちょっと住吉寄りならまたぜひ行きたいですね~馬刺しとか美味しそうなメニューがいっぱいありました。


  旬処 研(とぐ)

TEL 092-473-9668

福岡市博多区美野島1-16-1 


魚介・海鮮料理 / 博多駅渡辺通駅西鉄平尾駅
夜総合点★★★★ 4.0


ワイン酒場BUONO(ボーノ)

2013-06-07 10:42:59 | 博多食べ歩き

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左:店内 中央:グリッシーニ 右:バーニャ・味噌・カウダ

「ワイン酒場ボーノ」はキャナルの横のローソン二階、もと「餃子スタジアム」でした(603系列)。

窓側は階段席になってて面白い~他も段差があってスタジアムのときの名残かな。あちこちにTVも。この日はたまたまサッカー日本代表のワールドカップ出場をかけた試合の日で、一部客は盛りあがってましたが、私たちは飲みに集中(笑)。最上段の6人席ソファに座りまったり~

ビールが半額!ってことでワインじゃなくてビールばっかり飲んだりして。牡蠣のオイル漬け頼んだので、白ワインはボトルで頼んじゃいましたが。ソムリエがいらっしゃる、と言う事で、すっきりした白ワイン頼みました。
バーニャカウダの野菜がしゃきしゃき!そして味噌ソース!これが野菜にぴったり!ほどほど濃い味なのでおつまみに最高~

タンシチューとかオマール海老は食べ損ねたのでまた次回チャレンジ!


  ワイン酒場BOUNO(ボーノ)

TEL 050-5852-7853

福岡市博多区住吉1-1-1 2F  


ワインサカバ ヴォーノワインバー / 祇園駅中洲川端駅博多駅
夜総合点★★★★ 4.0