北九州編その2。
ついこの間までメジャーではなかった焼きカレー。今や門司港名物となりお店がぎっしり並んでいます。
門司港までは福岡から快速電車で約1時間半。はっきり言って寂しいところですが、レトロな街として観光名所となっています。
焼きカレーとは。
カレーにチーズをかけてオーブンで焼いたもの。おうちでもすぐ出来そうだけど、トッピング(ほとんど卵、その他野菜とかシーフードなど)に焼き加減、カレーの味とかにお店によって様々な工夫を凝らしているようです。
カレーにチーズに卵ですから、かなりカロリー高そう。しかも見た目より量も多く、おなか一杯になります。従ってあちこちのお店の焼きカレーの食べ比べとかは一回行っただけではできないんですよね。それがちょっと残念!
そんなたくさんのお店から今回選んだのは、「ALーAL(あるある)」と言う商店街の中にあるお店。ポイントは二種類のカレーを使っていること。右半分がインドカレー、左半分が欧州カレー、で真ん中に卵。店主さんが一生懸命丁寧に料理のうんちくや食べ方を説明してくれます。
説明ではカレーは辛いのかな?と思いましたが、あまり辛くありませんでした。4種のチーズがたっぷり乗っかっていて、卵も混ぜますから、さらにマイルドな味に。美味しいけど、私はもう少しピリッと辛いほうが好みだな。そんな方のために、テーブルにはガラムマサラと言う粉の香辛料(焼きカレーに既に入っている)と、カレーホットと言う液状の香辛料が置いてありますので、お好みで使いましょう。もちろん私も使いました。また福神漬け(赤と黄色の二種類あり)が合いますよ~と言う事でたっぷり取りましたけど、やっぱりマイルドな味の焼きカレーには今イチのような・・
焼きカレー、美味しいのは間違いないですが、次回はもう少し辛いのがいいな♪(ちなみに私は決して激辛が好きという訳ではありません)
門司港駅に「焼きカレーマップ」が置いてあります。その説明書読んでお店決めるも良し、あらかじめ口コミ調べるも良し、駅出てすぐ左手に6軒!並んでいますので、そこから選ぶも良し。お店の前には焼きカレーの黄色いのぼりがたててありますので、探すのも便利。一度お試しあれ♪