法事で実家に帰省。
お料理は、阿蘇市にある梅くらに注文。
蓋を開いてみると、色とりどりでカラフルな印象。
お店で食べたことがないけれど、どんな感じかな?
今まで法事の料理を幾つか食べてきたけれど、サラダにオレンジ?グレープフルーツ?
豆や生ハム・チーズを入れているお店は初めてで斬新。
エビも大きい。
煮しめは里芋が柔らかくて、こんにゃくまで味がしっかりしみこんでいて、上品な味付け。
ローストビーフは厚切り。
おはぎは好きだけど、ここのお店のおはぎは甘さ抑え目で、もち米の柔らかさが今まで食べた中で、一番やわらかい感じがする。
さしみは新鮮で、魚のあらにもしっかり味がついている。
この中で一番気に入ったのが白身魚の天ぷらで、レモンを絞って食べると、白身の柔らかさとレモンと塩味が口の中で絶妙な美味しさだった。
ご飯が薄味だったけれど、ローストビーフの味が濃いかったので、一緒に食べるといいバランス。
眼で見て色どりに満足、すべての料理が手の込んだ感じがして、とても美味しい梅くらの料理。
今度はお店で食べてみたい。
梅くら
熊本県阿蘇市黒川塔ノ本3-1