阿蘇の郷土料理といえばたかな御飯
我流の高菜ごはんの作り方をご紹介。
まずはスーパーからたかな漬を購入。
スーパーだからこれで208円だった。
材料 三人分
阿蘇たかな漬100g(たかなは洗わないで1cの大きさにカットしておく)
タカの爪輪切り・すりごま・ほんだし・うすくち醤油・酒・御飯お茶碗に3杯分
料理
フライパンに油15ccを入れて、タカの爪の輪切りを15ccのスプーンに軽く入れて低温で少し炒った後、タカの爪が黒くなったらタカの爪は捨てる。
高菜のカットしたものと、お酒15ccを入れた後に薄口しょうゆ15ccを入れて炒める。
火を止めて温かいご飯とすりごま15ccのスプーンに入れた分と、5ccのスプーンに入れたほんだしを入れてたかなとよく混ぜ合わせる。
火をつけて水分が飛んで、フライパンの底に御飯がこびりついてきたら火をとめて、濡れ布巾の上にフライパンをのせて3分位待ってからお皿に御飯を盛る。
少しピリッとする高菜御飯の出来上がり。