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阿蘇の郷土料理 たかな御飯

2013年02月07日 | 阿蘇

阿蘇の郷土料理といえばたかな御飯

我流の高菜ごはんの作り方をご紹介。

まずはスーパーからたかな漬を購入。

スーパーだからこれで208円だった。

材料 三人分

 阿蘇たかな漬100g(たかなは洗わないで1cの大きさにカットしておく)

 タカの爪輪切り・すりごま・ほんだし・うすくち醤油・酒・御飯お茶碗に3杯分

料理

フライパンに油15ccを入れて、タカの爪の輪切りを15ccのスプーンに軽く入れて低温で少し炒った後、タカの爪が黒くなったらタカの爪は捨てる。

高菜のカットしたものと、お酒15ccを入れた後に薄口しょうゆ15ccを入れて炒める。

火を止めて温かいご飯とすりごま15ccのスプーンに入れた分と、5ccのスプーンに入れたほんだしを入れてたかなとよく混ぜ合わせる。

火をつけて水分が飛んで、フライパンの底に御飯がこびりついてきたら火をとめて、濡れ布巾の上にフライパンをのせて3分位待ってからお皿に御飯を盛る。

少しピリッとする高菜御飯の出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

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