蜂の巣ハート part Ⅱ

日々の日記を時々更新します

ランチと球根

2011-12-19 19:55:55 | 日記
今日は急に母と妹の3人でランチに行こうという話になりまして。

よく行くお店のいつものセットです。




お寿司が9貫に赤だしとミニ茶碗蒸し、
写真に写ってませんが小鉢もついて、これで1000円。
かなりお得です。美味しいし。
ただ、
茶碗蒸しにゆずの皮が乗っていたのでソッコーで除けました。

実は私はゆずが苦手。
匂い自体は好きなんですが、これを食用として使われるとダメです。
お風呂に入れるのは全くOK。
ゆずポン酢はダメ。
お菓子に入ってるのも「勘弁してください」
でも和歌山の「ゆずもなか」だけは食べます。

なんなんだいったい(笑)

とにかく最近は何にでもゆずを使おうという風潮なので
ちょっと待ったーーーって思うわけです。

ゆずが嫌いな人のこと考えてる?て思うわけです。

そんなことを考えながら美味しくいただきました。

ごちそうさまでした(おいおい


で、帰ってからまた球根植え。
そろそろ飽きてきたわ。タイトルも(笑)

今年は忘れたころにやりたくなる水耕栽培のヒヤシンスも育てようと思います。



右端のが本来の水耕栽培の容器ですが一つしかないので
花瓶を使ってみました。うまいこと収まっています。
500mlのペットボトルを使った容器(上部を切って逆さにハメるだけ)
とか聞いたこともあるんですが
安定が悪そうなのでやめました。
ヒヤシンスって結構でかいんですよ、咲いたら。

あとは根が出るまで真っ暗なところに置くべしと
注意書きにあったので台所の戸棚に入れました。


みんな!
これは食べ物じゃないから!(笑)




最新の画像もっと見る