私は田舎の山間部住みなんですが
今日はさらに山の奥へランチに行ってきました。
去年3月オープンしたばかりのホテルのレストランです。
店内は南側全面ガラス張りで、眺めは山と茶色の畑ばかり(笑)
でもホテルの敷地内に桜の木が多数あって春は楽しめそうです。
本日は2100円のコースランチです。
一品目の前菜です。
左から、カボチャのスープ、トマトのキッシュ、鶏肉のコンフィ。
写真に写ってませんが、別料金のにごり梅酒を注文しました。
次に地元産の十割そば 鴨汁仕立て。温かい出汁です。
麺は細めでつるつると喉ごしが良かったです。
十割そばってもっとボソってしてると思ってました。
メインは肉または魚料理から選びます。
これは三元豚ロースのグリル。これに三種のパンも付きます。
お肉の厚さは2cmほどあったけど、とても柔らかかった。
脂身はあっさり甘味があって美味しかったです。
デザートは抹茶のシフォンケーキ(自家製)とフルーツ。そして紅茶。
これまで多々コース料理を食べてきましたが
デザートに抹茶を使ったお菓子が出て来たのはこれが初めてです。
ついに来たかって感じ
実は私は抹茶を使ったお菓子が苦手でして、ケーキのほかアイスも和菓子もダメです。
抹茶に砂糖が入る時点でアウト。
お茶席で飲むような苦い抹茶は大好きなんですが
砂糖を入れて飲む抹茶はダメです。甘い抹茶なんて…
この機会に言いますと、紅茶を使ったお菓子はもっと苦手です。
もともと大の紅茶党ですからそんなお菓子も好物だったのですが
あるとき、すごい濃厚な紅茶ムースを食べたら吐き気がして
以来、紅茶を使ったお菓子は食べたくなくなりました。
そんなわけでこのケーキはなんとか完食しましたが(食べたんかい)
よそのテーブルの人たちは先に別のデザートを食べていたので
てっきりソレが出てくると思っていたので余計にガッカリしたわけです。
そもそも紅茶飲みながら抹茶のお菓子って。。
数に限りがあってのことなら
好きな方をチョイスするやり方の方がよかったな。
ちょっとグレードが高いお店ならデザートも数種の中から
選ぶというスタイルですからね。
ここも倣って欲しいところです。
だって、ここの宿泊代すごく高いんだもん。
レストランもがんばってください。
最近、食と娯楽のブログと化してますが
明日も飲み会です(笑)
冬しか遊べないんだよーーーー@農業従事者
今日はさらに山の奥へランチに行ってきました。
去年3月オープンしたばかりのホテルのレストランです。
店内は南側全面ガラス張りで、眺めは山と茶色の畑ばかり(笑)
でもホテルの敷地内に桜の木が多数あって春は楽しめそうです。
本日は2100円のコースランチです。
一品目の前菜です。
左から、カボチャのスープ、トマトのキッシュ、鶏肉のコンフィ。
写真に写ってませんが、別料金のにごり梅酒を注文しました。
次に地元産の十割そば 鴨汁仕立て。温かい出汁です。
麺は細めでつるつると喉ごしが良かったです。
十割そばってもっとボソってしてると思ってました。
メインは肉または魚料理から選びます。
これは三元豚ロースのグリル。これに三種のパンも付きます。
お肉の厚さは2cmほどあったけど、とても柔らかかった。
脂身はあっさり甘味があって美味しかったです。
デザートは抹茶のシフォンケーキ(自家製)とフルーツ。そして紅茶。
これまで多々コース料理を食べてきましたが
デザートに抹茶を使ったお菓子が出て来たのはこれが初めてです。
ついに来たかって感じ
実は私は抹茶を使ったお菓子が苦手でして、ケーキのほかアイスも和菓子もダメです。
抹茶に砂糖が入る時点でアウト。
お茶席で飲むような苦い抹茶は大好きなんですが
砂糖を入れて飲む抹茶はダメです。甘い抹茶なんて…
この機会に言いますと、紅茶を使ったお菓子はもっと苦手です。
もともと大の紅茶党ですからそんなお菓子も好物だったのですが
あるとき、すごい濃厚な紅茶ムースを食べたら吐き気がして
以来、紅茶を使ったお菓子は食べたくなくなりました。
そんなわけでこのケーキはなんとか完食しましたが(食べたんかい)
よそのテーブルの人たちは先に別のデザートを食べていたので
てっきりソレが出てくると思っていたので余計にガッカリしたわけです。
そもそも紅茶飲みながら抹茶のお菓子って。。
数に限りがあってのことなら
好きな方をチョイスするやり方の方がよかったな。
ちょっとグレードが高いお店ならデザートも数種の中から
選ぶというスタイルですからね。
ここも倣って欲しいところです。
だって、ここの宿泊代すごく高いんだもん。
レストランもがんばってください。
最近、食と娯楽のブログと化してますが
明日も飲み会です(笑)
冬しか遊べないんだよーーーー@農業従事者