先日箱買いした桃を全部食べてしまって
そろそろ買いに行かなくてはと思っていた時、
なんとご近所から桃をいただきました。
なんてすばらしいタイミング
ありがたや~~
それも贈答用の箱入りで15個も入っています。
キレイだし新しい。
私が買ったのよりずっと高そうです(笑)
ところがです。
食べてみたら全然美味しくありません。
これが桃の怖いところです。
見た目と味のミスマッチ、全く読めません。
美味しくないとわかると家族は見向きもしません。
15個のうち、5個は近くに住む義姉におすそ分けしました。
(味見をする前に、良かれと思ってしたんだよぉ)
3個は家族でなんとか消費しました。
あと7個。
眺めていてもどんどん傷んでくるので
本日、初挑戦。
ネットで検索して桃のデザートを作ることにしました。
料理の手間は惜しまない私ですが
デザート、スイーツ系はまったく興味がなく
よって最もシンプルかつ今家にある材料だけで
作れるレシピを探した結果が
桃のコンポート
それもいろいろあたってみると
分量や材料がまちまち。
つまり適当でいいということですね?(笑)
ということで
《本日のレシピ》
味のない桃7個。(種と皮を取って4つ割)
水約500cc
白ワイン約200cc(好みで多め。笑)
レモンのスライス半個分(たまたま家にあった量。)
グラニュー糖約200g(桃が甘くないので多め)
こんなに美味しそうなのに…
材料を鍋に入れ、25分ほど灰汁を取りながら煮ます。
いつもシチューなどを煮る鍋なんですけど
桃を煮るって、変な感じです。←デザート作り初心者
荒熱を取ったら、冷蔵庫でよく冷やして完成です。
一見「缶詰の桃」ですが
レモンとワインの風味が効いていて
上品な味わいです。
ここにヨーグルトやアイスクリームをトッピングしても
いいそうです。
簡単だし美味しいし。
これからどんな桃が当たっても安心です(笑)
今日のコンポート、実家にもおすそ分けしてきました。
母は果物が大好物なのに
腎臓が悪く、生の野菜や果物を禁止されていて
最近は缶詰ばかり食べています。
これも缶詰とあんまり変わんないけど
やっぱり果物は生で食べたいわよね…
みなさん、腎臓を大切に
そろそろ買いに行かなくてはと思っていた時、
なんとご近所から桃をいただきました。
なんてすばらしいタイミング
ありがたや~~
それも贈答用の箱入りで15個も入っています。
キレイだし新しい。
私が買ったのよりずっと高そうです(笑)
ところがです。
食べてみたら全然美味しくありません。
これが桃の怖いところです。
見た目と味のミスマッチ、全く読めません。
美味しくないとわかると家族は見向きもしません。
15個のうち、5個は近くに住む義姉におすそ分けしました。
(味見をする前に、良かれと思ってしたんだよぉ)
3個は家族でなんとか消費しました。
あと7個。
眺めていてもどんどん傷んでくるので
本日、初挑戦。
ネットで検索して桃のデザートを作ることにしました。
料理の手間は惜しまない私ですが
デザート、スイーツ系はまったく興味がなく
よって最もシンプルかつ今家にある材料だけで
作れるレシピを探した結果が
桃のコンポート
それもいろいろあたってみると
分量や材料がまちまち。
つまり適当でいいということですね?(笑)
ということで
《本日のレシピ》
味のない桃7個。(種と皮を取って4つ割)
水約500cc
白ワイン約200cc(好みで多め。笑)
レモンのスライス半個分(たまたま家にあった量。)
グラニュー糖約200g(桃が甘くないので多め)
こんなに美味しそうなのに…
材料を鍋に入れ、25分ほど灰汁を取りながら煮ます。
いつもシチューなどを煮る鍋なんですけど
桃を煮るって、変な感じです。←デザート作り初心者
荒熱を取ったら、冷蔵庫でよく冷やして完成です。
一見「缶詰の桃」ですが
レモンとワインの風味が効いていて
上品な味わいです。
ここにヨーグルトやアイスクリームをトッピングしても
いいそうです。
簡単だし美味しいし。
これからどんな桃が当たっても安心です(笑)
今日のコンポート、実家にもおすそ分けしてきました。
母は果物が大好物なのに
腎臓が悪く、生の野菜や果物を禁止されていて
最近は缶詰ばかり食べています。
これも缶詰とあんまり変わんないけど
やっぱり果物は生で食べたいわよね…
みなさん、腎臓を大切に