蜂の巣ハート part Ⅱ

日々の日記を時々更新します

桃のコンポート初挑戦

2011-07-25 21:55:07 | うちの味
先日箱買いした桃を全部食べてしまって
そろそろ買いに行かなくてはと思っていた時、
なんとご近所から桃をいただきました。
なんてすばらしいタイミング
ありがたや~~
それも贈答用の箱入りで15個も入っています。
キレイだし新しい。
私が買ったのよりずっと高そうです(笑)
ところがです。
食べてみたら全然美味しくありません。
これが桃の怖いところです。
見た目と味のミスマッチ、全く読めません。

美味しくないとわかると家族は見向きもしません。

15個のうち、5個は近くに住む義姉におすそ分けしました。
(味見をする前に、良かれと思ってしたんだよぉ

3個は家族でなんとか消費しました。

あと7個。

眺めていてもどんどん傷んでくるので
本日、初挑戦。
ネットで検索して桃のデザートを作ることにしました。

料理の手間は惜しまない私ですが
デザート、スイーツ系はまったく興味がなく
よって最もシンプルかつ今家にある材料だけで
作れるレシピを探した結果が
桃のコンポート

それもいろいろあたってみると
分量や材料がまちまち。
つまり適当でいいということですね?(笑)



ということで
《本日のレシピ》
味のない桃7個。(種と皮を取って4つ割)
水約500cc
白ワイン約200cc(好みで多め。笑)
レモンのスライス半個分(たまたま家にあった量。)
グラニュー糖約200g(桃が甘くないので多め)

こんなに美味しそうなのに…



材料を鍋に入れ、25分ほど灰汁を取りながら煮ます。
いつもシチューなどを煮る鍋なんですけど
桃を煮るって、変な感じです。←デザート作り初心者



荒熱を取ったら、冷蔵庫でよく冷やして完成です。




一見「缶詰の桃」ですが
レモンとワインの風味が効いていて
上品な味わいです。
ここにヨーグルトやアイスクリームをトッピングしても
いいそうです。

簡単だし美味しいし。
これからどんな桃が当たっても安心です(笑)


今日のコンポート、実家にもおすそ分けしてきました。
母は果物が大好物なのに
腎臓が悪く、生の野菜や果物を禁止されていて
最近は缶詰ばかり食べています。
これも缶詰とあんまり変わんないけど


やっぱり果物は生で食べたいわよね…
みなさん、腎臓を大切に





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