蜂の巣ハート part Ⅱ

日々の日記を時々更新します

月下美人開花 2016 追記ver.

2016-06-28 23:30:43 | 日記
天気は雨が降ったり止んだりで月は拝めませんでしたが
本日、月下美人が咲きました。
実家から葉っぱをもらって挿して3年目。
2鉢でつぼみが計7個付きましたが
今夜咲いたのは2輪だけでした。

午後6時半ごろ。


午後9時前


午後10時半ごろ



一方、実家の月下美人

付いたつぼみの数は30数個らしい(笑)

こちらも咲かずにつぼみのままのが少しありましたが、豪華というか壮観というか。







いろんなアングルから狙ってみましたが
すべての花を一枚の写真に収めるのは不可能でした。

それにしても、世話の仕方も環境も違うのになぜ実家と我が家で同じ日に咲くのか。

不思議です。

元が同じ個体だからでしょうか?




~追記~

翌日、残りの5輪が咲きました。

こっちに2輪。昨日の花がしぼんでるのが見え隠れ。


ここで3輪。








雨は止んで、曇天。
暑くもなく涼しくもなく。
でも湿度は高く、昨日よりも甘くエロい芳香を放っております。
こんな時間に花粉を運ぶ虫も飛んでこない。
たった一夜の開花で何を(誰を)誘っているのでしょうか。

あ、私か
花好きの人間か


来年も期待してます~~

(ちゃんと世話しなくちゃ。)




梅雨の最中、釜飯を食す

2016-06-25 23:11:22 | 日記
今夜は恒例の食事会に行ってきました。

釜飯屋さんのコース料理です。

朝から雨が降ったり止んだり
こんな蒸し暑いときに釜飯なんてどうかと
思っていたけど、って、幹事は私なんだけど(笑)
行って正解でした

料理の写真です。

煮ものとお造り。写ってないけど、茶碗蒸しとゴマ豆腐もあります。


天ぷらは塩でいただきます。


最後に、一人用の釜飯(地鶏入り)と、あと香の物とお吸い物が付きます。。


デザートはゆずのシャーベットでした。

これで3240円、飲み物は別料金。
お腹いっぱいになりました。
全体に薄味で、見た目もきれいな料理が多かったです。

料理のコスパもよかったし、今回は食事会そのものが楽しかった。
きょうは9人集まって
テーブルの関係で5人と4人に分かれてしまったんだけど
いつになく話が弾んだように思う。
話題自体は暗い、切実なものが多いけどね(介護とか介護とか)。
でも話をしていて全然楽しくない日もあるのよね。

思うのは、やっぱり自分語りに終始する人がいたり
参加者みんなの共通の話題になってないと
つまらないってことでしょうね。
私は5人のテーブルだったけど
全員がそういう意味では非常に気配りのできる人ばかりだったと
思います。もちろん私も含めて(笑)
ちなみにこういう場で決して自分の趣味の話はしません(笑)


次回はどうかな…(期待小)


梅雨真っ只中の写真をいくつか

2016-06-23 00:27:13 | 日記
まずは私のオーディオ部屋の窓からの景色ですが


ソファに寝そべったら空しか見えない。

大雨のあとの青空です。(でもこのあとまた雨。)

これを眺めながら好きな音楽を大音量で聴く幸せ。

だったのもつかの間
婆様が使っていた部屋ゆえ、湿気と気温の上昇で
畳からナニの臭いが立ち上がってくるように

ちょうど寝そべったときの頭の位置が
ポータブルトイレがあった場所なんだわ。

3か月間、風を通しても、カーペットを敷いても
抑えきれなかったようで。
やっぱり畳を替えないといけないみたい。
一枚だけだけどね、面倒だな。。


次。
6月恒例の果実酒作り。

今年で2回目のボイセンベリー酒。漬け込み中。



少しずつしか収穫できませんので、何度も氷砂糖とリカーと一緒にビンに足して行ってます。
比率がリカー1000ml ベリー500g 氷砂糖250~300gってとこでしょうか。


今年はブルーベリーも使ってみた。(6月14日)


NHKのきょうの料理ではラズベリーを使ってやってましたが。名付けて「ベリーベリー酒」だそう。
ブルーベリーとボイセンベリーが100gずつ。氷砂糖50g、リカー250ml。



あと2週間ほど待ってから味見です。




最後に今夜のおかず。

北海道は釧路から送られてきた蒸し毛ガニ。
食べるのも解体するのも初めてなので記念撮影

before



after(2匹分)


そのまま食べるのが一番美味しいとのことで仰せのとおりに。
はい~~とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした~~~


明日の朝は最後にせせった身でカニ雑炊します






はぁ天国

2016-06-11 22:15:52 | 日記
昨日オープンしたばかりの私のオーディオ部屋。



4月にダンナが退職して在宅になって以来、
あたしゃろくに音楽を聴けてませんでした。

私が家にいるときは常にダンナも居るわけで。
そして私の好きな音楽をまったく受け付けないから。
というか
ヤツは常にTVを付けてるから。
寝静まってからヘッドフォンで聴くのが精いっぱい。

音楽プレーヤとTVが同じ部屋にあることが
そもそもの間違い。
かと言って空いてる部屋なんかない。
まして自室なんかない。

だんだんストレスがたまり
些細なことでイラつき
ついつい言葉の暴力のキャッチボール。(おいおい)

で、3月に婆様が施設に入所して、空いた部屋ですよ。
何に使おうか思案していましたが結局
自分の趣味だけのために使うという。
多少の抵抗はありましたが。

あと家の一番端っこにあるので
電話もインターホンも聞こえないのが難。
ま、考えようによっちゃラッキーだけど(笑)

新しいカーテンとカーペットだけ買ってきて
あり合わせの家具を運び入れました。
そしてCDプレーヤを鎮座させて完成。


本日昼食後、早速CDを聴いてみた。
ヘッドフォンなしで聴くのって何か月ぶりだろう。。

ソファに寝そべって、いつの間にかうとうと。


最高の時間でおます。


そのころ、ダンナはTVの前でうとうと。


夫婦に物理的距離も必要ということですわね。

 ※精神的な距離はすでに存在してございます。








山椒の実、美味し

2016-06-04 22:26:14 | うちの味
今の時期必ず作る常備菜2種を。

どっちも山椒の実が入っています。
山椒の実は人によって好き嫌いがあるようですが私は大好きです。

うちはたいていの物はあるのに、山椒の実はありません。
なので5月6月のこの時期、山椒の実を買ってきて、きれいに掃除して
下ゆでしてから冷凍します。
それを1年かけて佃煮やら、魚の煮付けやらにちょっとずつ使います。


①フキと昆布の佃煮。


フキが取れる時期に大量に作って冷凍保存します。

フキは固めにゆでて、水にさらしてあく抜き。軽くスジを取ったら
4cmくらいに切ります。それをザルに広げて半日くらい陰干し。
干し終わったら、水で軽く洗って水気を切る。
昆布は5mm幅にハサミで切って、フキと一緒に
調味料(酒と醤油、砂糖を少々)に浸けて半日から一晩放置。
そっから弱火で煮詰めていく。
途中、水分が足りないなと思ったら水を加えて昆布が柔らかくなるまで煮る。
そのとき少し汁が残る状態にしておく。
そのまま半日くらい放置して、もう1回火を入れて汁を飛ばすように軽く煮て完成。
2度煮すると色が濃くなり味もしみて美味しいです。



②今年初めて作った、梅干入りのちりめん山椒。



1か月ほど前だったか、たまたま見たNHKのきょうの料理でやっていまして。
見た瞬間、絶対美味しいと確信しました(笑)
梅干しの赤と山椒の緑色も美しいです。
ちりめん山椒というと手間がかかってそうだけど
これは10分もかからない。
初めにちりめんじゃこに湯をかけて臭みを抜いたら
あとは鍋で山椒の実、小さく切った梅干し、酒と醤油少々を加えて
シリシリと煎り付けるだけです。

ちなみにうちは味醂を使いません。
なくても大して不便はないので買ってません。
本物の味醂はお高いし。


これら、温かいごはんと食べるのももちろんいいのですが
お弁当で食べるのがこれまた最高に美味しいのです。
(私、パートの日はお弁当持参です)

お弁当ってごはんが冷めてますでしょ?
私は冷めたごはんが大好きなので。

冷めても美味しいごはんでないとダメですけどね。
コンビニのお弁当はイヤです(笑)






一日一粒

2016-06-01 23:06:41 | 日記
昨日は私の誕生日でした。

娘がゴディバのチョコを買ってきてくれました。



9粒入り。(カードの下にも1個)
値段を調べるなんて無粋なことはしません。
でもだいたいわかります(笑)

うちはみんな甘いものが大好きなので
箱のふたに「母専用」とメモを貼って冷蔵庫へ。(おいおい)
もったいないので
一日一粒ずつ食べようと思います。

家族からのプレゼントはこれだけ。って、いつものことよ~

でも
今年は自分で自分にいろいろ買いましたことよ。
たまたま誕生日と重なっただけだけど(笑)

ずっと欲しかった偏光サングラス。
これで真夏の野外もライブ会場のライトも安心。のはず。

横アリのライブチケット
それに伴う交通費、宿泊費。


えらい出費です。

ゴディバのチョコ何個分だか。。


自由とはお金がかかるということです(笑)

でも元気なうちに好きなことをしとかないとね