畑のエンドウ豆が出来過ぎて困っています。
※正確にはウスイエンドウ。和歌山県の特産品で大阪府羽曳野市碓井(うすい)地区発祥。
グリーンピースの改良品種。関西以外はほぼ出回らない。とても美味しい実エンドウ。
去年よりかなり作付けを減らしたのに、今年はよく成る当たり年のようで。
大好きなエンドウご飯、何度か作ったけど、米の食べすぎがヤバイです。←自制心なし
その他諸々エンドウ料理を作りました。もちろん冷凍保存もしました。
ちょっとですがおすそ分けもしました。(ご近所はだいたいエンドウを作っています)
それでも消費が追い付かない。
で、真剣に悩んで思いついたのがこれ。
100%エンドウ豆のコロッケ15個。合い挽きと玉ねぎも入ってます。
とりあえず大量消費に成功しましたが
味は違和感ないけど食感がモチモチしすぎかなあ。
予想通りダンナの反応はイマイチでした。
なので半分は冷凍にしてしばらく身を潜めることに。
明日は何を作ろう…
そして同時進行でキヌサヤエンドウも出来てます。
先日、冷蔵庫でダブついてきたので、初めてキヌサヤを冷凍することに。
さっと塩茹でしてからのバラ凍結です。
こういう薄いものをバラ凍結させるにはひと手間が必要です。
バットなどにラップを敷いて、重ならないように並べてラップを挟みながら
2段3段…と繰り返す。最後にラップをかぶせて、バットごと冷凍。
凍ったら保存袋に移します。
期限切れが迫ったベーコンなどもこの要領でやってます。
ちょっと欲しい時にとても便利です。
あ、もちろんエンドウ豆もバラ凍結です。
エンドウ豆の場合は、最初から保存袋に入れて、凍りかけたら揉んでほぐす。
これでバラバラになります。たまにタイミングを逸してカチコチになってしまうけど
そんな時は、すりこぎの側面などで軽く叩くとバラけますのでよろしく。
次はソラマメの収穫が始まるよ。。。
※正確にはウスイエンドウ。和歌山県の特産品で大阪府羽曳野市碓井(うすい)地区発祥。
グリーンピースの改良品種。関西以外はほぼ出回らない。とても美味しい実エンドウ。
去年よりかなり作付けを減らしたのに、今年はよく成る当たり年のようで。
大好きなエンドウご飯、何度か作ったけど、米の食べすぎがヤバイです。←自制心なし
その他諸々エンドウ料理を作りました。もちろん冷凍保存もしました。
ちょっとですがおすそ分けもしました。(ご近所はだいたいエンドウを作っています)
それでも消費が追い付かない。
で、真剣に悩んで思いついたのがこれ。
100%エンドウ豆のコロッケ15個。合い挽きと玉ねぎも入ってます。
とりあえず大量消費に成功しましたが
味は違和感ないけど食感がモチモチしすぎかなあ。
予想通りダンナの反応はイマイチでした。
なので半分は冷凍にしてしばらく身を潜めることに。
明日は何を作ろう…
そして同時進行でキヌサヤエンドウも出来てます。
先日、冷蔵庫でダブついてきたので、初めてキヌサヤを冷凍することに。
さっと塩茹でしてからのバラ凍結です。
こういう薄いものをバラ凍結させるにはひと手間が必要です。
バットなどにラップを敷いて、重ならないように並べてラップを挟みながら
2段3段…と繰り返す。最後にラップをかぶせて、バットごと冷凍。
凍ったら保存袋に移します。
期限切れが迫ったベーコンなどもこの要領でやってます。
ちょっと欲しい時にとても便利です。
あ、もちろんエンドウ豆もバラ凍結です。
エンドウ豆の場合は、最初から保存袋に入れて、凍りかけたら揉んでほぐす。
これでバラバラになります。たまにタイミングを逸してカチコチになってしまうけど
そんな時は、すりこぎの側面などで軽く叩くとバラけますのでよろしく。
次はソラマメの収穫が始まるよ。。。