材料 :きゅうり 土しょうが、鷹の爪、各適量
調味料 : しょうゆ、砂糖、みりん、酢、ゴマ油(好みで)各適量
しょうがは千切りに。
きゅうりは2mmの薄切りにして塩もみして水気を切っておく。←ポイント
あとはサラダ油少々で、鷹の爪、しょうが、きゅうりの順に炒めて調味。
仕上げにお好みでゴマ油を振り入れます。
いわゆるキューちゃん漬けは調味料の加減が難しいんです。
レシピ通りに作ると甘かったり味が濃かったり。
そしてあとから味の修正が利かないのが最大のネック。
でもこれだと炒めながら味見できますし
キューちゃん漬けより調味料が少なくて済むし
きゅうり1本でも作ろうと思えるので手軽です。
今日はきゅうり3本で作りました。
ノルマは1日5,6本。。
きゅうりに追われています(笑)
これから夏野菜との闘いであります