昨日、家から車で10分ほどの某所で
野生のセリが生えているのを見つけまして、
ちょっとだけ採ってきました。
片手に乗るくらいの量です。
野生のセリを採るのも食べるのも初めて。
これをどう料理しようか。
お浸しか七草粥しか思い浮かばないけど、
検索した結果。セリご飯となりました。
お米は、酒とうすくち醤油と刻んだアゲを混ぜて炊きます。
セリはさっと茹でて冷水に取る→刻んで水気をしぼります。
炊きあがったご飯に投入→よく混ぜたら出来上がり。
熱いご飯に混ぜてもセリの鮮やかな緑は褪せないです。
味はほんのり独特の風味があります。
三つ葉とヨモギを足したような匂いも春らしい。
美味しかったです。
……
もう一度あの場所に行って
根っこごとセリを持ち帰ってみようか。
自分ちにセリを植えてみたい。
ちなみにセリは根っこも食べられるそうです
~~~~~~~
後日。セリを採取してきて畑の一角に植え付けしました。
常に水が湧いて流れる場所です。
ちょっと日当たりが良すぎるのが難点かも。
うまく根付いて増えますように。( ̄人 ̄)
野生のセリが生えているのを見つけまして、
ちょっとだけ採ってきました。
片手に乗るくらいの量です。
野生のセリを採るのも食べるのも初めて。
これをどう料理しようか。
お浸しか七草粥しか思い浮かばないけど、
検索した結果。セリご飯となりました。
お米は、酒とうすくち醤油と刻んだアゲを混ぜて炊きます。
セリはさっと茹でて冷水に取る→刻んで水気をしぼります。
炊きあがったご飯に投入→よく混ぜたら出来上がり。
熱いご飯に混ぜてもセリの鮮やかな緑は褪せないです。
味はほんのり独特の風味があります。
三つ葉とヨモギを足したような匂いも春らしい。
美味しかったです。
……
もう一度あの場所に行って
根っこごとセリを持ち帰ってみようか。
自分ちにセリを植えてみたい。
ちなみにセリは根っこも食べられるそうです
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後日。セリを採取してきて畑の一角に植え付けしました。
常に水が湧いて流れる場所です。
ちょっと日当たりが良すぎるのが難点かも。
うまく根付いて増えますように。( ̄人 ̄)