人生初、じゃばらジャムを作ってみました。
今日たまたま訪れた産直店でジャバラを発見。
ジャバラと言えば北山村ですが、この近辺でも栽培していたとは知らなんだ。
今年は花粉症が酷いので、ためらわず購入。
帰宅して、何を作ればいいか検索した結果、ジャムを作ることに。(マーマレードとも言う。)
レシピは色々ですが、やっぱり花粉症には皮ごと使うのがいいと思うので
皮を茹でたり水にさらしたりしないレシピを参考にしました。苦いのは覚悟の上。
今回の材料 ジャバラ・・・800g
砂糖・・・・・350g
水・・・・・・200cc
ジャバラは種とヘタを取り、細かく刻んで砂糖をまぶしてしばらく置く。
水を加え、火にかけて好みの濃度に煮詰める。
熱いうちに瓶に詰めて蓋をする。以上です。
種はわりと多いけど、輪切りにしてから包丁の先でほじくると早いです。
刻むとかなり果汁が流れ出るので、前もって軽く搾っておくと無駄にならない。
今回は15~20分煮て、皮も果肉もゴロゴロの状態で完成。
さっそくホットドリンクにしてみました。
けっこう苦いけどちゃんと美味しいです。もちろん皮も食べます。
暑い日はソーダ割とか良いかも。
毎日飲んだら効果があるだろうか。あってくれ。
産直店の花コーナーでは普段見かけないミモザが売っていて、春らしい色に惹かれて買いました。
大きい枝は玄関へ飾り、小さい枝は庭の椿と一緒に猫の遺影へ。
○○ちゃんお気に入りの場所の椿が咲き始めたよ。。